空間的流動與符號的消費—走向旅遊的社會

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):空間的流動與符號的消費—走向旅遊的社會
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:89315006
頁數:192
研究生姓名(中):駱貞穎
研究生姓名(英):Chen Yin Lo
指導教授姓名(中):劉維公
指導教授姓名(英):Wei-Gong Liou
關鍵字(中):空間流動、符號消費、自我認同、日常逃離、解碼 製碼、旅遊工業、自主旅遊活動、網路虛擬
關鍵字(英):


中文提要:

        在民國67年開放國人出國觀光之前,旅遊只是上層階級所能從事的炫耀性消費。隨後,因為政治解嚴、經濟發展等因素,旅遊成為一種大眾的消費。近年來,台灣更走向了多元的旅遊時代,旅遊消費者除了可以跟團,亦可以從事「自主旅遊」以遨遊世界。為何現代的旅遊活動不再是由「大眾的觀光活動」所獨霸,而是產生了另一個新力軍─「自主旅遊活動」?而「自主旅遊活動」究竟對自主旅遊者,有何無法抵擋的魅力?


        在此篇論文中,研究者將研究對象鎖定為「自主旅遊活動」,採用的研究方法是次級資料分析法。在正文中,則分為三個部份來論述。首先探討的是,社會結構的外在因素對「自主旅遊活動」的助興。在此部份,先對「自主旅遊活動」下一定義,並說明研究者為何用「自主旅遊活動」此一名詞來取代「自助旅行」。進一步闡明「自主旅遊活動」有何重要的特徵與重要性。最後,指出具現在意義的「自主旅遊活動」是在何種社會結構與場域的交互作用下所產生。
接續,從兩方面以凸顯出「自主旅遊活動」的重要性。在「旅遊中的符號消費」方面,研究者先就旅遊與符號的關係作一說明,進一步,描述旅遊工業的製碼情形。並且,指出在符號過度生產下所產生「符號化旅遊」效應。最後,說明自主旅遊者透過不同於「符號化旅遊」主流的解碼方式,以進行象徵鬥爭。


        在「旅遊中的空間流動」方面,指出,由於符號的大量流動、資訊科技的進步、與交通的發達,致使空間流動的速度激增,而形成流動空間。隨之,「網路虛擬映像之旅」油然而生。然而,「網路虛擬映像之旅」這種符號化旅遊,卻不會因其便利性等因素,而威脅到「自主旅遊活動」的存在。兩者之間的關係並非完全對立,而是相互補強。因此,在「網路虛擬映像之旅」日益發達之際,「自主旅遊活動」對自主旅遊者的重要性卻絲毫未減。
本論文的研究發現是,企圖去描述在符號化的脈絡下,「旅遊工業」與「網路虛擬映像之旅」的運作情形。並且,從自主旅遊者對符號的解碼,與空間中的流動方式,來說明「自主旅遊活動」的旅遊體驗,比「旅遊工業」與「網路虛擬映像之旅」更為豐富與多元,以此來強調「自主旅遊活動」與兩者之間的差異性,並從中凸顯「自主旅遊活動」對自主旅遊者的重要性。