國中青少年家庭休閒活動與家庭凝聚力關係之研究─以台北市大直地區為例

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):國中青少年家庭休閒活動與家庭凝聚力關係之研究─以台北市大直地區為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:88615009
頁數:150
研究生姓名(中):陳代真
研究生姓名(英):Day Jen Chen
指導教授姓名(中):蔡明哲
指導教授姓名(英):Ming-Che Tsai
關鍵字(中):家庭休閒、休閒活動、家庭凝聚力、青少年
關鍵字(英):


中文提要:

        本研究期能了解現代國中青少年參與家庭休閒活動的情況,家庭成員何時會有閒暇而能夠聚在一起?聚在一起做些什麼休閒活動?並探討這些家庭休閒活動如何受家庭結構性因素的影響?以及國中青少年家庭休閒活動對其家庭凝聚力的影響。
本研究採用問卷調查法進行資料的蒐集,並以SPSS統計軟體進行資料分析。研究對象為台北市中山區之大直地區國中青少年,以大直高中國中部以及北安國中兩所學校之國中青少年研究母群。採立意抽樣方式,由北安國中提供14個一年級班級,大直高中國中部提供11個一年級班級,總計發放問卷共770份,共獲得598份有效樣本,有效率為81.5%。


        研究工具係自編的「青少年家庭休閒活動與家庭凝聚力調查問卷」作為研究工具,問卷內容分為「家庭休閒活動調查表」、「家庭休閒滿意度量表」、「家庭凝聚力量表」以及「家庭基本資料」四個部分。資料處理的統計方法包括次數分配、卡方檢定、單因子變異數分析及多元逐步迴歸分析。


根據研究結果的發現歸納結論如下:
        1.受訪國中青少年的家庭凝聚力皆受家庭結構性因素(子女數目、家庭管教方式、父母教育程度、父親職業類別、家庭月收入等)的顯著影響。唯獨家庭生命週期不會單獨影響家庭凝聚力之「歸屬感」、「共同活動」、「情感支持」等分量項目或整體家庭凝聚力。
       2.受訪國中青少年最常參與的家庭休閒活動,以「視聽消遣性活動」及「家人活動」居多數,分別佔整體樣本的35.5%和30.1%。活動時間長短,以每週「七至十二小時」及「六小時以內」居多數。在活動時段方面,多集中於週六、週日。活動的頻率,以每週「三次以內」及「四至六次」居多數。
        3.「家庭生命週期」、「家庭月收入」、「父親教育程度」、「父親職業」、「母親職業」、「家庭管教方式」對國中青少年參與家庭休閒活動有顯著的影響。
        4.國中青少年參與的「家庭休閒活動」可成為「家庭生命週期」與「家庭凝聚力」之中介變項。
        5.國中青少年參與的家庭休閒活動互動關係越高、身心健康效果愈好、休閒頻率愈高、青少年的休閒整體滿意愈高,青少年對家庭凝聚力之「歸屬感」、「共同活動」、「情感支持」分量項目的認知就愈高。
        6.國中青少年的休閒整體滿意愈高、互動關係越好、身心健康效果愈好、休閒頻率愈高、自我成長愈多,青少年對整體家庭凝聚力的認知就愈高。
        7.休閒時段愈集中、母親薇家庭主婦,青少年對家庭凝聚力之「歸屬感」的認知就愈高。
        8.青少年的家庭休閒滿意度愈高、休閒活動類型愈多,青少年對家庭凝聚力之「共同活動」的認知就愈高。
        9.青少年的家庭休閒滿意度愈高,青少年對家庭凝聚力之「情感支持」的認知就愈高。
        10.青少年的家庭休閒滿意度愈高,青少年對整體家庭凝聚力的認知就愈高。