農村產業變遷與農民適應過程之研究—以觀音鄉蓮花休閒產業為例

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):農村產業變遷與農民適應過程之研究—以觀音鄉蓮花休閒產業為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615008
頁數:100
研究生姓名(中):徐文信
研究生姓名(英):HSU-WEN-HSIN
指導教授姓名(中):蔡明哲
指導教授姓名(英):Ming-Che Tsai
關鍵字(中):人文區位學、蓮花休閒產業、產業變遷、適應、農村產業、環境生活圈、社會變遷、桃園縣觀音鄉
關鍵字(英):rural, rural communities, human ecological system, social captial, agglomeration economics


中文提要:

       本文的主旨主要在處理農村產業由原初的初級產業轉向三級產業之時,農村社群的人們如何去適應這樣的產業變遷﹔以及農民自身面臨這種變遷所應對的策略為何。
在本文之末 筆者提出幾點建議
1. 鄉村產業應發展自身之特色,強調其特殊性與其品牌價值﹕
    農村原本均大多以初級產業的形式發展,但經濟收益與產值大不如前,面臨現在的國際競爭與挑戰,農村產業應思考轉型為二級、三級產業的可能性。同時應了解自身鄉鎮所具備的特色為何,開發自身的特色來達到產業轉型的目的。以生態、環境休閒旅遊來創造本身特色,將自身鄉鎮的特色塑造出一種具特殊性、難以取代性的自我品牌價值(the value in a brand),使得鄉村產業能達到長久性的穩定成長與發展,延伸鄉村產業的價值性與特色。
2. 掌握農村自身區位的特色,塑造出區域性的環境生活圈﹕
    農村的產業發展,自身地理區位因素當然是無法改變的因素。透過時間地理學的規劃,農村要思考如何發展自身的環境生活圈,因為生活圈的範圍大多是鄉民或是週遭民眾日常生活中的生活區域。因此在生活圈當中提供鄉民與前來旅遊的遊客適當足夠的公共設施,可以使農村具有一定的便利性。如此不但可以減少建設成本,達到數鄉鎮共享同一生活圈的資源、共同建設的目的。也能夠因此而方便農村農產品、觀光客的運輸往來。
3. 農村產業的發展型態,應從人文生態的觀點著手﹕
    在農村產業發展或轉型的過程之中,應重視農村產業建設與農村環境的適應性﹔根據各個農村不同的人文景觀規劃實施,同時在農村產業型態變動初期要注意到農民的適應情況,以避免因劇烈變動而導致的社會失序與失調。