政治民主化與經濟自由化:台灣民眾價值之研究

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):政治民主化與經濟自由化:台灣民眾價值之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615010
頁數:92
研究生姓名(中):蔡文琦
研究生姓名(英):Wen-Chi Tsai
指導教授姓名(中):林嘉誠
指導教授姓名(英):Chia-Cheng Lin
關鍵字(中):政治民主化、經濟自由化、台灣社會、社會調查
關鍵字(英):


中文提要:

       本研究的目的,在於探討台灣社會歷經政治、經濟體制的轉型之後,台灣民眾對於政治民主化及經濟自由化主要價值的看法及差異性。其次,並以1992年立委選舉、1994年省市長選舉及2000年總統選舉作為參考指標,嘗試從個人的階級身份、教育程度、省籍差異等因素,分析影響個人投票行為的主要原因。更進一步的,本研究亦討論了不同政黨選擇傾向的選舉參與者,其政治民主化及經濟自由化價值的差異。


        本研究以中央研究院「台灣地區社會變遷基本調查」三期一次(1995年)及四期一次(2000年)的調查結果作為資料分析的依據。該兩次調查乃是以台灣地區民眾作為調查對象的大規模研究,三期一次的調查共得有效問卷2093份,四期一次的調查共得有效問卷1960份(瞿海源 1993;章英華、傅仰止 2000)。

 
        研究結果指出,教育程度愈高者傾向於反對國家事務僅能聽從政府首長的決定,並且支持政黨輪替的民主價值。此外,研究的結果顯示了年齡愈輕的人,較為支持政黨的多元化,並且反對菁英決策模式。

        而省籍背景的差異性,同樣是影響個人對於政府決策及政黨輪替的看法的因素之一。本省閩南人較其它族群更為支持政黨輪替,某個程度而言,此一統計結果亦呼應了2000年總統大選的結果。
同時,本研究亦發現,相較於政治立場的多元,台灣地區民眾對於經濟自由化價值的看法較無顯著性的差異。其中,教育程度及家戶收入的高低都不構成個人對此議題看法的影響因素。然而,在「假如有好的社會福利保障,一般會因而不努力工作(反對社會福利)」該項調查中,1995年及2000年的調查結果,都顯示出省籍因素影響了個人對此議題的看法。

        並且,年齡是影響個人對工會運作力量的看法的主要影響因素。可能的解釋是,年齡愈輕者,由於職業的流動性高,加上近幾年來廠商惡性倒閉的事件增多,因此期待工會力量應該再強大一些,以代表個人爭取應有的工作權益。

        此外,影響1992年立委選舉、1994省市長選舉,個人是否前往投票的因素為年齡。年齡愈大者,通常會參與選舉的投票。2000年的總統大選,原住民參與投票的比例,則較其它族群來得低。而參與1992年及1994年選舉投票的受訪者中,年齡愈大、客家人及外省人都傾向於支持國民黨候選人,本省閩南人則傾向於支持民進黨候選人。並且民進黨候選人的支持者,較傾向於支持政黨的多元化。
   

        都市化這一項背景因素,則大致符合了1994年省市長選舉當時的選舉結果,研究結果顯示,台北市的居民傾向於支持民進黨的市長候選人,而1994年的台北市長當選人即為民進黨籍。
政黨選擇傾向的研究結果顯示,客家人、外省人及原住民基本上都傾向於不支持2000年總統大選的民進黨候選人。並且,在參與投票的受訪者中,民進黨候選人的支持者則多為本省閩南人。此點則符合一般人對於省籍投票的想像。

        其次,關於個人的政治民主化及經濟自由化價值是否可以成為解釋2000年總統大選時不同政黨選擇傾向的原因?在此次的研究中,由於皆未呈現顯著性統計效果,因此無法探知個人的民主及經濟價值與政黨支持間的因果關係為何。