我國原住民族就業機會保障體制之研究

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):我國原住民族就業機會保障體制之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615004
頁數:112
研究生姓名(中):曾筱甯
研究生姓名(英):Hsiao Ning Tseng
指導教授姓名(中):盧政春
指導教授姓名(英):Cheng-Chun Lu
關鍵字(中):就業機會保障、就業安全、原住民、原住民失業、原住民工作權
關鍵字(英):


中文提要:

       本研究以找尋原住民族就業機會保障體制之建構原則與策略為最終目的,首先於第一章緒論中說明我國原住民勞動者之就業問題與背景。在我國原住民勞動者當前所面臨的就業問題中,最為顯著的便是居高不下的失業率,根據行政院原民會的統計調查結果顯示:直到2001年9月底我國原住民勞動人口的失業率已高達14.8%,其次,國內原住民勞動人口以從事農林漁牧業及技術工相關工作人口所佔比例為最多,而這些職業在所得、職業聲望、工作條件等方面都屬於中低水準,而這些工作薪資少、不穩定且升遷管道窄小,這些低劣的工作條件對原住民勞動者十分不利。此外,我國原住民求職者常遇到的情形,便是社會對於原住民普遍存有的歧視與負面的刻板印象(如:愛喝酒、好逸惡勞、沒有儲蓄觀念等),往往造成原住民求職時的一大阻礙。再加上政府自民國82年便大量開放外勞來台,直至去年三月底外勞來台人數已達32萬人之多,而其所從事的行業與原住民勞動人口主要從事的行業也有相當程度的重疊,許多原住民勞工的就業機會因而遭到排擠,使得原住民就業問題更為加劇。基於上述問題,本研究以文獻分析法為主要研究方法,期望釐清原住民族就業問題與造成困境之歸因,並以就業安全理念與工作權保障為出發點,藉由這兩個觀點的闡明來重新界定原住民族就業機會保障的意義與範疇,並參考美加澳三國相關制度與檢討我國相關措施與方案之優缺點,以尋求建構一套具民族權意涵的原住民族就業機會保障體制之原則與方法。並針對我國現行的原住民族就業機會保障相關措施提出下列幾個建議:
1.原住民族就業機會保障制度與原住民人力投資計畫之連結。
2.建立有效的原住民族就業機會保障政策與施行架構(原住民族就業機會保障相關行政部門職權範  圍的釐清與整合、原住民族就業機會保障相關措施間的整合與配套)。
3.增加就業機會資訊管道的可近性。
4.倡導反就業歧視觀念、去除社會對於原住民勞動者負面的刻板印象。
5.擴大原住民僱用保障措施之適用範疇。
6.強化原住民遭遇歧視事件的救濟途徑