從社會連帶論主要工業國家之勞工財產形成制度

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):從社會連帶論主要工業國家之勞工財產形成制度
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:85615007
頁數:226
研究生姓名(中):葉意通
研究生姓名(英):YIH-Tong Yeh
指導教授姓名(中):盧政春
指導教授姓名(英):Cheng-Chun Lu
關鍵字(中):社會連帶、勞工財產形成制度、社會政策、勞工福利、企業福利、PEPPER、比較研究
關鍵字(英):


中文提要:

       隨著全球化、資本主義再結構過程的進展,九0年代以來西方主要福利國家開啟了一段福利重建的過程。包括社會福利縮減、年金改革與勞動市場彈性化等議題,不再僅限為社會政策方向或意識型態上的爭議。從實質面來看,在財政壓力、國家競爭力考量下,重新檢討、改造福利國家體制已具有一般普遍的共識,並進入各國的政治議程裡。然而從另一方面來看,在一片對歷史終結、資本主義前景狂熱下,各國不斷擴大的貧富差距與貧窮、失業人口卻亦是不容掩蓋的事實。此外九七年以來在世界各地不斷發生的金融風暴,似乎又提醒著資本主義本質上的非理性面與不確定性,成為世紀之交以來普遍堅信的資本主義全球烏扥邦樂園裡揮之不去的陰影。


        綜觀近代資本主義的發展,特別是戰後福利國家的建置,基本上是圍繞在在以勞動或工作為核心,針對市場經濟持續運轉、產業勞動條件與風險所作的制度性回應,為了滿足再生產需求並維持統治正當性,而有了包括職災、失業、健康、老年經濟安全等社會保障制度的建構。在相信國家具有保障全體國民經濟安全,增加其對抗生活風險能力的基本任務,且國家擁有完善管理社會事務能力的前提下,這些國家的社會保障制度亦隨之漸次發展,由早先的殘補式社會救濟措施擴展到增進國民發展的發展性制度,將社會安全制度的內涵進一步擴大。


        然而自七0年代起一連串的經濟危機與人口老化突顯了福利國家的財政問題,對國家具備良善管理社會事務的能力亦開始質疑。況且自九0年代以來的政治紛圍已迥異於戰後福利國家建置時期,對國民,或主要是集中在工作人口,生活保障任務的要求也隨著社會經濟環境的變化更加複雜、艱鉅。在這樣的脈絡下,藉整合公部門與民間資源以滿足工作人口需求便成為當代福利國家可欲且不可避免的選項之一。

        基於前述的背景,本研究選擇同時兼具社會政策與企業福利雙元性質的勞工財產形成制度說明其概況與運作情形。雖然實施上有極多的變形,但勞工財產形成制度可以簡單歸納為員工藉由儲蓄或投資,在國家提供財稅優惠、補助金等獎勵措施,以及資方配合協助下,累積有效資產的一系列措施。有鑒於社會政策分析從來就與價值判斷密不可分,且為了有效評估政策效果,明確的標舉其政策目標實乃研究的基礎。事實上可以從各國的體制找出彼此紛異但實際上主導該國制度建置的主流意識型態作為分析的基礎。然而為使跨國比較成為可能,本研究則選擇具有普遍性的社會連帶為基礎,一方面除立基於集體共同生活的事實外,亦欲回應在全球化發展下不斷擴大的社會分裂、社會隔離問題。

        本研究採比較研究法,蒐集並比較研究國家的相關文獻。同時為了突顯這些國家社會經濟背景的差異,選取經濟體制與社會安全兩個面向以為說明。在這樣的架構下,比較包括德國、日本、美國、英國四國的勞工財產形成措施。由於財產形成制度肇基於德日兩國,英美兩國並無直接的對應。然為突顯制度的彈性,本研究採納歐洲共同體「員工參享利潤與企業成果」(Employee Participation in Profits and Enterprise Results,PEPPER)研究計劃所採的界定方式,而把包括員工入股計劃等亦納入研究範疇中,分析這些國家相關措施的制度設計、運作方式與實施概況。
在經濟體制運作模式與社會安全功能需求彼此差異的背景下,本研究歸納出前述四國其財形措施亦隨之有適用原則、與其他措施配套、員工風險性、實質財產累積效果、實施工具、國家介入方式、資方參與程度等部分的差異。

        基於對前述四國財形制實施概況的分析,本研究最後提出我國欲建構相關制度可以思考的方向。特別是在考量社會連帶效果下,建議應朝向普遍適用於一般勞工的模式發展。