社會化機構對政治態度形成影響之研究-以台北市松山區公民為例

學年度:074
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):社會化機構對政治態度形成影響之研究-以台北市松山區公民為例
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):辜淑琴
研究生姓名(英):
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:205

       


提要(中):

        本研究旨在研究社會化機構對政治態度形成影響之研究。

        本研究的主要目的有三:其一,探討十一項不同之個人、社會因素,即性別、籍貫、個人黨籍、父親黨籍、年齡、職業等級、收入、個人教育程度、父親教育程度、母親教育程度及主觀社會階層與六種政治社會化機構,即家庭、學校、同儕團體、大眾傳播、政治團體及外來文化彼此之間的影響與相關。其二,探討九項不同之個人,社會因素,即性別、籍貫、個人黨籍、年齡、職業等級、收入、個人教育程度及主觀社會階層與四項政治態度,即政治功效意識、政治信任感、政治疏離感及政治公民責任感之間彼此的影響與相關。其三,探討六項政治社會化機構與四種政治態度之間的影響與相關。

        本研究以問卷為工具,訪問對象是台北市松山區二十歲到四十歲的公民。根據實際所得之資料,分別以百分比、交互分析法、皮爾生積差相閱,多元逐級迴歸統計方法進行統計分析。

        根據研究結果,主要發現如下:

        一、政治社會化機構之間彼比的相關很密切和顯著。政治態度彼此間的相關亦是很密切和顯著的。都是相互影響,相輔相成。

        二、不同的個人、社會因素,對不同政治社會化機構有不同的影響,不同之個人、社會因素的機構之政治社會化程度亦不同。

        三、不同的個人、社會因素,對不同政治態度有不同之影饗,不同之個人、社會因素,政治態度的影饗程度亦有所不同。

        四、不同政治社會化機構,影響不同政治態度的獲得,不同程度的政治社會化,也會影響不同政治態度的獲得。

        結語:有關政治社會化的研究,必須考慮,不同的個人,社會因素與政治社會化機構對政治態度有不同的影響。其中,社會化機構對政治態度的影響最大,因此研究者在未來可對此一主題再深入探討。