醫療資源權力結構分析─以大士林地區為例

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):醫療資源權力結構分析─以大士林地區為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:88615005
頁數:136
研究生姓名(中):陳致安
研究生姓名(英): Andrew Chen
指導教授姓名(中):葉肅科
指導教授姓名(英):Su-Ke Ye
關鍵字(中):醫療資源、權力結構、士林地區
關鍵字(英):


中文提要:

      自日據時代以來,台北市士林地區即是以農業為主的都市邊緣地區,後來,逐漸的發展成副都市中心、高級住宅區與觀光休閒區。人口結構也隨著不同時期的都市發展而有所改變,從早期的本地地主與佃農,到後來的外來工商業人口,特別是天母地區,從美軍協防台灣時期開始,即發展成美國僑民的聚集區,近年來,又聚集大量各種不同國籍人口,連帶的造成全台灣所有的外僑學校,包括美僑、日僑、英、德、法國學校,均位在本區境內,這是台北市其他各區所無,而士林區所獨有的,故而形成文風鼎盛的特色,也進而發展成台北市的高級住宅區之一。士林地區在早期開發、人文薰陶與台北都市發展的脈絡中,具有其社會發展的重要意義。隨著人口的急速成長,為了更具體落實國民健康權,本區先後成立了三所大型教學醫院,首先,在民國48年3月榮總開始運作;其後,為更廣泛充實區內的醫療資源,乃在民國74年正式啟用市立陽明醫院;接著,又通過新光醫院的興建,並於民國81年9月正式啟用,至此,整個士林地區的醫療資源更趨完備。因此,對於士林地區的醫療資源與權力結構關係之研究,將可進一步掌握大士林地區或整個台北都會地區的社會脈動。

        事實上,台灣地區歷經戰後半個多世紀的社會發展,無論政治、經濟與社會等方面都有明顯的變遷與發展。攸關健康福利的醫療與社會福利產業,隨著社會整體發展的腳步,已越來越接近西方先進國家的水準。本質上,醫療作為一種重要的社會資源與體制,一方面,它們透過分配與使用,提供並滿足其所存在社區人口群的服務與需求,另一方面,它們又從相關環境中獲取各種資源,維持醫療體制的生存與發展。因此,當醫療體系所存在的社區環境資源有所變遷時,該醫療體制即需適應環境變遷所帶來的壓力,並且調整其原有的運作模式。然而,在變遷過程中,整個體系內部與相關環節的權力結構往往是導致變遷速度、變遷程度與變遷結果的主要因素。

        基於公平正義的原則,醫療社會中的醫事人員及病患兩大族群,都應具有平等享用合理質量之醫療資源的權利,同時,對於醫療資源的運用與分配也具有參與及決定權(李聖隆,1991)。然而,從部分地區民眾所享有的醫療品質中可以得知;醫療資源不均的分配,以及政策制定與實際需求間所存有的重大落差,皆足以令人對此產生疑竇。

        本研究以士林地區戰後醫療資源分配與使用作為研究對象,藉以瞭解士林地區戰後至今的醫療資源分配與使用之更易關係,以及整個醫療體系中的權力結構狀況對於整體社區醫療體系所造成的影響。同時,也經由對醫療資源的分配與使用之瞭解,進一步掌握大士林地區或整個台北地區社會變遷的脈動。

        藉由士林地區具有兩所(陽明與新光)不同型態大型醫院的特殊條件,本研究將針對士林地區醫療資源分配與使用的各項問題,進行相關性研究。藉由大士林地區醫療資源的發展與分配情形,以及醫療體系本身的權力結構狀況和外在權力結構對於整體醫療體系所產生的影響,可以作為豐富學術研究之題材及充分掌握區域性發展的脈動。因此,本研究子題有兩個主要目的:
(一) 瞭解光復以來,士林地區醫療體系的發展狀況。
(二) 分析光復以來,士林地區醫療資源與權力結構之間的關聯情形。

        藉由上述台北市士林地區醫療資源的發展與分佈所進行的相關性研究,期待能找出在這個過程中權力結構所產生的影響,包括影響方式與影響程度,以提供另一種層次的思維與參考。

        本研究試圖探討醫療資源本身與其外在權力結構關係,主要關注焦點在於:集體力量介入的過程之下,整個醫療資源體系變遷狀況。要言之,本研究子題提出的問題如下:
(一)光復以來,大士林地區醫療資源發展與分佈的特性為何?
(二)光復以來,影響大士林地區醫療組織(體系)的形成和變遷狀況與權力結構關係為何?

        在這兩個主要問題意識上,將分別對於:醫療組織、中央與地方,以及財團(派系)與居民等對比權力關係上進行類比及討論。其次,本論文也將分析醫療體系本身如何因應國家政策而產生的各種變化及發展,尤其國家與社會間的關係變化又如何顯現在醫療資源之控制與分配上。