色情活動與國家的權力關係---以台北市為例

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):色情活動與國家的權力關係---以台北市為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:89315015
頁數:155
研究生姓名(中):曾秀雲
研究生姓名(英): Hsiu Yun Tseng
指導教授姓名(中):張家銘
指導教授姓名(英):Chia-Ming Chang
關鍵字(中):色情活動、國家、權力、共生關係、父道型支配關係
關鍵字(英):Prostitution


中文提要:

      本研究以L. Althusser(1971)壓迫性的國家機器(例如:行政機關、法院、軍隊、警察...等)與意識型態國家機器(例如:學校、傳播、法律、政黨、工會、大眾媒體... 等)二套體制的運作,並配合張家銘(1991)「父道型支配關係」的研究觀點,來檢視色情活動與國家之間的權力關係。

        在研究方法上,首先以歷史文獻法,整理台灣色情活動與國家法律規範的發展,試圖歸納出國家對色情活動規範與管理的行動模式。其次,以台北市為例,討論近年來陳水扁與馬英九前、後兩任台北市市長的掃黃廢娼政策,利用深入訪談與焦點團體方法,關照色情活動世界的各類行動者,主要包括色情業從事者、社會控制代表者(社會政策的執法人員)及社會大眾等三類,蒐集其對色情活動規範與管理的看法,探討色情活動與國家的權力運作。

        研究發現,國家持續取締掃蕩色情活動的行動模式,存有政策、法令的矛盾關係,造成政策不明、執行困難,而此一矛盾的行動模式更促使色情及其相關活動的反饋:(1)公娼轉為私娼;(2)色情活動發展愈加多元化;(3)轉移經營陣地,繼續經營;(4)化明為暗,化整為零;(5)經濟利益的依存關係,給予國家機器有進一步的機會與色情活動接觸---取締績效浮報,利益結合,政治力的介入,假整頓社會秩序為藉口,製造政治力介入色情活動的機會。這些突顯出意識型態與壓迫性國家機器的落差與矛盾:(1)國家政策性的矛盾;(2)缺乏通盤的規劃;(3)警察角色與定位太過複雜;(4)業者的營運與規避,與國家機器形成互利、互賴的權力共生結構。
研究發現顯示,國家對色情活動的政策、法令及措施發生失調脫節,甚至矛盾的現象,呈現多元的權威結構,導致沒有一套持續貫徹的執行制度,法律立法與政策管理上產生矛盾的價值判斷,同時亦彰顯出國家對於色情活動規範與管理的行動模式,交織著道德規範\經濟發展\工商枯榮的利益糾葛與矛盾價值判斷。唯總體而言,國家的行動模式或運作策略看來有所變異,但實際上,則以維持統治權的正當性為原則,貫徹「一切皆在掌握之中」(under control)的管理心態。