理解日常生活差異與構成的可能性:以劉振祥八零年代臺北攝影為例

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):理解日常生活差異與構成的可能性:以劉振祥八零年代臺北攝影為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:88615006
頁數:129
研究生姓名(中):劉維吉吉
研究生姓名(英): Wei-Jer Liu
指導教授姓名(中):葉肅科、廖仁義
指導教授姓名(英):Su-Ke Ye、
關鍵字(中):詮釋學、日常生活、差異、構成、攝影、臺北市、八零年代
關鍵字(英):


中文提要:

      本論文在認識論上的基本立場和具體進路,是以現象學方法的現象還原,先行回到生活世界,由此面對世界,將意識活動的意向性指向日常生活。現象學同時對於世界,以及經過攝影而呈顯出的世界,感到興趣,探究攝影在詮釋上的可能性,便即為本論文實作和理論的任務。本研究即假設:透過劉振祥八0年代的臺北攝影,能作為吾人認識該具體時空的日常生活差異與構成的充分條件。
縱然攝影這門技術進入吾人日常生活中,成為了認識論上仍有待釐清的棘手物,但找不到充足合理的理由,來漠視相片在這世界上存有的這一事實,和其所見證之事實。以理解攝影活動的進行來理解攝影,是本研究的一把入門鑰匙,這繫於「職能與風格」的概念。


        攝影具有讓吾人理解日常生活差異與構成的能力。這種能力並非全然自明地彰顯出來,而需經過吾人在詮釋上予以揭露和加工。例證可替換之部分在於「職能與風格」上相近者,如此便能將這種擔保,從劉振祥作品的世界中擴展出去。攝影家或許並不清楚其致力追求於存有開顯,但途中所見即為生存論分析提供出內容。本著攝影者的「職能與風格」,在客觀環境中施展以主觀的圖像選取,即對於攝影對象展開一度詮釋,而成為一作品。作品指出其「曾存在」,這一指出便是藉由「框取」而脫離了時空脈絡,相片往往蒙上了神秘化的陰影。攝影研究者透過相片,向攝影對象做出了二度詮釋,這詮釋並沒有直接與對象互動。詮釋循環的提出,在於框架內外的往返進出,若這往返是為了解除神秘化,便可與生存論分析互為表裡而結為一致。