孔恩「典範理論」及其社會學意義之詮釋

學年度:074
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):孔恩「典範理論」及其社會學意義之詮釋
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):鄭弘岳
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳榮波
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:132

       


提要(中):

        一九六二年,孔恩發表〔科學革命的結構﹞一書,提出「典範理論」。「典範理論」主要是說明科學知識的成長與變遷是非累積性的過程。整個「典範理論」中包含了典範、常態科學、危機、科學革命幾個重要概念。整個科學知識的成長與變遷乃是順著常態科學與科學革命時期交互循環的過程,這就是非累積性的革命變遷。

        在孔恩的「典範理論」中,典範間的選擇與轉變是主觀的,是權力所支配的;同時,觀察本身是受到典範所支配著的,所以,觀察難以達到絕對的客觀性。

        由於孔恩的「典範理論」對於人文、社會科學影響非常深遠,所以,許多社會學家也試圖應用孔恩的論証與典範概念到社會學。社會學家將孔恩的「典範理論」,當做分析社會學的一種後設系統( metasystem)。

        社會學家使用「典範」概念分析社會學是要瞭解社會學當前的情況。在社會學家使用孔恩「典範」概念時,有二種爭論,一種主張「典範」是源自自然科學的,所以,無法應用到社會學中,但也有學者認為使用孔恩「典範」概念到社會是合理的;就孔恩的論點看來,社會學並不是一門成熟的學科,但卻是存在著典範,並且是多元的典範。這有助於社會學家對社會學當前情形的瞭解。

        在目前社會學理論中是存在著多元的典範,這些不同典範的形式乃是依據不同學科與社會特性來界定社會世界,所以,每個典範可以成為我們分析社會學(或理論)的方法、概念、架構的有效工具,這將有助於我們瞭解社會學家的著作與理論,對何種範疇與末來的發展方向的瞭解。

        孔恩「典範理論」的貢獻不僅是在自然科學,並且對其他學科領域有深遠的影響。他提供社會學界方法與理論的重要資源。