以名牌精品消費考察台灣消費社會(1970-2004)

學年度:92
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):以名牌精品消費考察台灣消費社會(1970-2004)
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:90315005
頁數:136
研究生姓名(中):何凱凌
研究生姓名(英):Ho, Kai Ling
指導教授姓名(中):劉維公
指導教授姓名(英):Liou, Wei-Gong
關鍵字(中):消費社會、 名牌精品、 生活風格、 符號消費


中文提要:

  台北101購物中心在2003年11月14日熱鬧開幕,其中最受注目的法國品牌路易威登(Louis Vuitton)確定進駐,同時也吸引其他精品名牌跟進。這是近幾年來台灣特殊的消費現象,大型購物中心紛紛開幕,每一次的商場開幕,都強調名牌精品的進駐,以標示百貨的龍頭地位;我們更可以觀察到,名牌精品在90年代的大量進駐,加上廣告媒體的推波助瀾,名牌精品的銷售成為台灣新的經濟奇蹟。這帶出本研究的研究方向,台灣的消費社會的特色為何?本研究選定具有高度符號意涵的名牌精品進行分析,從經濟發展的結構面、品牌文化的發展、象徵經濟的空間化、符號生產機制、消費倫理的改變、生活風格等面向切入,進行社會學的考察,企圖尋找出台灣的消費社會的在地特色。


  在第四章中,首先描繪了台灣消費社會的樣貌與形成的過程,與名牌精品在台灣的發展狀況。而在第五章和第六章中,也分別就精品業者的符號生產機制與象徵空間的形塑做了深刻的分析與討論,並且嘗試將參與觀察及由報章雜誌取得的現實事件作一整合,從現象面去描繪、建構一個台灣名牌精品的文化樣貌。第七章更是本研究的重點所在,提出了台灣名牌消費的在地特色,我們看到仿冒品如何分享與名牌正品「相同」的符號價值,而形成了銷售的風潮,形成人人皆有「名牌」的社會現象;而從生活風格與消費倫理的論述出發,更發現一條與傳統社會學不同的分析路徑。


  在最後,提出本研究的研究發現與名牌精品研究的重要性,也將對研究限制作一反思與檢討,並嘗試提出未來相關議題可能的思考路徑和方向。