民選政治菁英的社會流動

學年度:074
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):民選政治菁英的社會流動
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):錢淑芬
研究生姓名(英):
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:281

       


提要(中):

        本研究主要目的,為探討台灣民選政治菁英的政治與社會流動。以了解選舉制度是否能成為平民入仕,向上流動的開放管道?!在選舉此一政治甄補的管道中,是經過怎樣的政治流動,方才晉升目前省議員或省轄縣市長的民選公職。

        本研究以民國46年開始實行省議員直接選舉迄今,共 8屆計 475名的省議員,和民國 40年開始實行省轄縣市長直接選舉迄今,共10屆計208名的縣市長為研究對象。採用次級資料研究法,收集有關的靜態資料予以動態化。

        研究結果發現,省議員或縣市長的代間與代內流動雖然受到出身背景的影響,誠如菁英論者所言,優勢家庭能提供子女更好的政治資源,因此能不斷自我延續其政治地位。並非如菁英民主論所言,民選菁英係來自廣泛的社會大眾,憑藉其才智在政治甄補的過程中脫穎而出,因而不受出身背景的影響。但是選前職位的路徑分析則證實,不論出身低或教育程度低的省議員及縣市長,經由代內的努力向上流動,於選前多已能獲得較高的職位,爾後藉選舉入仕宦途,顯示選舉的確能為平民開放晉陞仕途的管道。並非如菁英論者所言,擁有較多政治權力的少數菁英係一完全封閉排外的集團。

        至於省議員及縣市長的政治流動。則證實選前具有參選省議員或縣市長之民選公職經驗的,多由基層公職做起,在從政的過程中,並以不斷向上流動為目標。而且選前曾擔任縣市(議長)長的省議員;或選前曾擔任縣市議長(或省議員),多由曾任基層公職的民選菁英,向上流動的結果。顯示視地方官員的選舉提供菁英攀升政治職歷階梯的學徒地位之「學徒制經驗」的概念在台灣的適用性。