日據時代台北都市發展與台人日常生活(1895- 1945)

學年度:075
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):日據時代台北都市發展與台人日常生活(1895- 1945)
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):葉肅科
研究生姓名(英):
指導教授(中):張炎憲
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:279

       


提要(中):
        本研究的主要目的,乃在剖析日本殖民統治者的治台政策和都市經營之理念,如何改造或影響台北都市發展與台人日常生活。據此,本研究乃兼採社會學的研究法、人類學的田野工作法,以及歷史學的文獻和口述歷史等方法,由都市社會學的面向為出發,藉以觀察歷史結構或歷史背景和實際都市發展的對應關係,以及台北都市發展和台人日常生活的關連。

        在研究上,本論文特別強調社會學分析的四要素:時間、空間、人與活動之採討。換言之,我們)是以日劇時代(時間)為經線,而以台北都市(空間)為緯線,然後再逐一探討其都市發展背景(時閒,第二章)、都市人口(人;第三章)、公共建築(空間;第四章),以及台人日常生活(活動;第五章)之演變。我們相信,藉由如此的都市研究,實有助於我們進一步凸顯當時的台北風貌,並且重新勾勒出一幅台北都市的發展史或殖民統治史。

        在本論文第一章中,我們首先對西方都市社會學的研究予以分析和批判,並回顧台灣社會的都市研究,最後試圖尋求一新的探究取向,這正構成了本研究的特色:1.注重時間、空間、人與活動。2.結合統治者、都市和被統治者之間的關係。3.強調都市結構和台人日常生活行動之關聯。4.有意義的作歷史分期。這可從1、2、3、4、5章中得知其中之脈絡。

        透過日據時代台北都市發展與台人日常生活的分析,我們發現,日據時代的台北都市發展深受日本殖民政策主導的影響。其都市市街的建設、都市計劃的擬定與發展,都明顯的以日人之利益為前提,台人居住的舊市區,則相對地受到輕視,這從台北市區的擴張、都市人口的成長、公共建築的經營,以及台人日常生活的改變等,都可由第六章結論部分裡的表6-1中獲得證明。這也表示日據時代台北都市發展的特殊性格。