中國國民黨黨務菁英的社會流動

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):中國國民黨黨務菁英的社會流動
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):曾淑芬
研究生姓名(英):
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:90


提要(中):
      台灣三四十年來的發展成就與執政的中國國民黨的領導有密不可分的關係,因此促成本文對中國國民黨的領導階層的研究興趣。從縱剖面而言,是想探討黨務菁英的代內流動情形,藉以了解菁英的個人特質對其地位取得的影響。從橫剖面而言,是想探討黨務菁英的政治流動和社會流動的關連性,並且對個人因素、社會與政治流動於各屆的變異情形,及對當任次數的影響做進一步的分折。本文以第十屆至第十二屆的中央委員為研究樣本,實際進行分析的研究樣本數共有五百位。
        本研究以地位取得的模型為分析架構的基本範型,修改部分模型中的變項,以個人特質為自變項,探討其與政治流動、社會流動等變項的關連性,及其與當任次數的關連性。在研究方法上,採取靜態資料的分析方法,先從報紙、名人錄和相關的論文、雜誌等資料來蒐集中央委員會的個人基本資料、生平事略等,再將資料加以量化,輸入電腦統計套裝軟體,進行統計分析。

        研究結果發現,個人因素中的性別、籍貫、教育程度、年齡分別對於黨務菁英的社會流動、政治流動因素產生影響。尤其在社會職位的流動上,教育程度有相當的影響力;在政黨職位的流動上,則年齡和當任前職位扮演決定性的因素。再研究意義方面,本研究除了是一個對黨務菁英的探索性研究外,從長期而言,可作為探討體系變遷的比較基礎,藉以了解中國國民黨的發展及結構。

        由於黨務菁英涉及較高層政治精英,在資料方面不容易取得,或不齊全,因此只進行黨務精英的代間流動分析,而不探討代間流動情形,後續者可針對這方面做更進一步的探討。