曼罕意識型態與烏托邦概念之評析

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):曼罕意識型態與烏托邦概念之評析
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):楊榮宗
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳伯璋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:139


提要(中):
        本文的目的是要解析曼罕意識型態與烏托邦概念,藉以豁顯曼罕知識社會學特性並了解這二個概念與曼罕知識社會學的關係。曼罕的意識型態有2種意涵即廣意與狹義。廣意的意識型態包括意識型態的限制義、整體義、特殊義。意識型態的限制義與整體義都只是把對方的觀念當做社會情境的產物,這樣只是停留在意識型態特殊義的層次。只有把自己與對方的思想都當作意識型態才算是意識型態普遍義。意識型態的批判原本是黨派鬥爭的工具,至意識型態普遍義出現,脫胎換骨、面目一新,堂堂進入知識社會學的領域,成為嚴格學術研究的新取向,指涉與社會、歷史情境有關聯的世界觀或思想風格。曼罕的意識型態普遍義含有反基礎的意涵:肯定思想與存在有關係,反對所謂放諸四海皆準的真理,強調知識沒有絕對可靠的基礎。此外,曼罕的意識型態普遍義與高達美本體詮釋學的『預判』有異曲同工之妙。
        曼罕的烏托邦意指能夠超越、改變現狀的革命理想。與烏托邦相提並論的是狹義意識型態即維護現狀的思想。曼罕狹義意識型態與烏托邦的區分,可以類比於韋伯的官僚體制/奇理斯瑪權威的對立、衝突。曼罕為了統整這種對立、衝突,引入自由浮離的知識份子與相關論,主張由知識份子幫助政治家實踐相關論的思考方式。追求因應歷史、社會動向的真理,而不是塑造真理的一言堂。