工作、生活目標與休閒參與之研究-以台北地區藝術工作者和行政工作者為例

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):工作、生活目標與休閒參與之研究-以台北地區藝術工作者和行政工作者為例
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):曾誰芬
研究生姓名(英):
指導教授(中):蕭崑杉
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:106


提要(中):
        休閒的重要性,在現代社會中將不斷地提高,同樣地,休閒文化的好壞亦隨著人們對休閒的重視而有可不同。因為休閒參與的影響因素很多,並不限於工作,故本研究嚐試在工作之外,加入生活目標來共同解釋休閒參與的情形,包含了客觀及主觀層面的考慮。

        因此,本研究主要的研究目的在探討不同的職業工作者,他們的工作、對工作之感受及其主要的生活目標,此三者相互作用之下,對休閒參與的影響。

        但由於時間和人力的限制,本研究僅選擇藝術工作者和行政工作者進行分析、比較。藉著這兩種非常不相同的職業,尋求工作特性、工作疏離感或生活目標在其間是否具有差異,並探討這些變項和休閒參與的關係,以及對休閒參與的預測影響力。

        研究的結果,在休閒活動上,以因素分析將之分為八個休閒類型。然後比較發現藝術工作者較常參與知識與休憩型、文藝性作業型等成長性休閒活動,而行政工作者,則較常參加技藝性作業型這種停滯性休閒活動。

        繼續對兩職業進行分析,顯示藝術工作者俱有較高的技能變化性、工作重要性和回饋性,對工作產生的疏離感較低,在生活目標上不若行政工作者汲汲追求安全、情感歸屬、遵守規範和獲得成功權勢,但兩職業工作者在發揮能及實現自我上,卻沒有顯注的差別。

        進一步再以逐級迴歸分析來探討對休閒參與的預測力。發現兩職業工作者雖在發揮能力及實現自我上無差別,但同時受到工作特性和工作疏離感的影響,高工作特性、低工作疏離感,在配合實現自我的生活目標下,使藝術工作者積極地參與成長的休閒活動,但是行政工作者卻因低工作特性、高工作疏離感,加上追求成功的壓力,導致其偏向玩樂、運動、技藝術作業型等停滯性的休閒活動,所以,對於行政工作者,除了應啟發導引其發揮能力及實現自我的生活目標,繼而在工作上加以改善,以提高工作特性、降低工作疏離感,使之能經常參與成長性休閒,讓工作與休閒相互結合互補,成就現代人的終極目標。