丈夫參與家事工作及其對夫妻雙方生活感受影響之研究-

「雙工作家庭」與「單工作家庭」之比較

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):丈夫參與家事工作及其對夫妻雙方生活感受影響之研究-「雙工作家庭」與「單工作家庭」之比較
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):叢肇祥
研究生姓名(英):
指導教授(中):高淑貴
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:88


提要(中):

         本研究的主要目的在於探討雙工作家庭與單工作家庭的丈夫在家事工作中的參與是否受到不同因素所影響,以及丈夫參與家事工作對夫妻雙方生活感受的影響情形。本研究以角色與情境的理論為基礎,並以伊慶春[民71年],高淑貴等人[民75年],陳明穗[民75年],曾溫純[民75年],王美惠[民76年]及Baruch and Basnett[l983;1984;1985;1985]等研究為主要參考,本研究以結構式問卷總查法蒐集資料,有效樣木共計303,其中雙工作家庭樣本198,單工作家庭105。資料的分析處理以SPSS套裝程式進行,先以T檢定比較兩種樣本間的差異,再以相關分析與複迴歸分析個別針對兩組樣本資料進行歸納並進行比較。本研究的主要發現有以下三點 :1.丈夫對自己的角色態度及夫妻共同參與家事的情境是促使丈夫參與家事的主要因素。2.影響妻子生活感受的因素生活並非丈夫實際參與家事的程度,而是家事工作情境中夫妻互動的情況。3.單工作家庭丈夫的生活感受較少受到與家事工作有關的因素所影響,而雙工作的丈夫則較受家事工作的情境所影響。