我國現代婦女運動之研究

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):我國現代婦女運動之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):陳惠蓮
研究生姓名(英):
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:157


提要(中):

         本研究屬探索描述性研究。第一章在描述社會運動與婦女運動的研究進展。婦女運動起源於法國,成熟於英國,蓬勃發展於美國,因此,本章首先論及歐美的婦女運動研究進展,而後,再回顧我國的婦女運動,如此對婦女運動的回顧而衍生出本研究之研究目的。

  第二章即為本研究之分析架構與研究方法。婦女運動因時間、空間的不同而其發展也有差異。我國現代較具改革傾向的婦女運動屬於剛起步階段,本研究又為描述探索性研究,因此分別從整體與個體兩方面來探討,以對目前我國的婦女運動偏向改革性者有大略的了解。研究方法因人力、物力的限制,而採用內容分析法,屬於重「質」的研究方法。
  第三章探討總體環境中,促動婦女運動的因素。經過整理歸納,本研究將其分為七個層面,即性別角色態度觀、教育因素、大眾傳播因素、都市化因素、政冶因素、國民所得及勞動力結構因素等,做為本研究之總體分析。
  第四章即為個體分沂。本研究選擇四個目前較具改革傾向的新興婦女團體為分析對象。其所發起的活動也與傳統型態或官方所組織的婦女團體方向有些差異。本研究所分析的四個婦女團體組織為主婦聯盟、進步婦盟、婦女新知、婦援會等,此外,將全國唯一的婦女研究納入分析對象之一,因其對提供女運動的理論基礎與資料不遺餘力,且抱持支持態度,本章最後,總合整理五個婦女團體所發起較具改草性運動,並做描述分析。

  第五章則為本研究之結論與建議,並提出本研究之缺失,加以檢討,希望對日後有興趣從事此方面之研究者,有所幫助。