北市平宅社區青年家庭背景、疏離感與偏差行為關聯性之研究

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):北市平宅社區青年家庭背景、疏離感與偏差行為關聯性之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):洪淑媛
研究生姓名(英):
指導教授(中):周震歐
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:144


提要(中):

          本研究之主要目的:1、對台北市平宅社區青年之家庭背景有一般性的了解, 2、研究北市平宅社區青年家庭背景對疏離感及偏差行為之預測力、解釋性,3、研析北市平宅社區青年疏離感與偏差行為之相關性。採分層系統抽樣法和訪談法蒐集資料,樣本為台北市之安康與福民二平宅社區的 18─ 30歲青年,計 200人 。

  經次數分配、變異數分析、逐級迴歸分析及簡單相關分析,結果顯示北市平宅社區青年:

一、平均教育程度是高中職,較其父執輩多數小學程度為高。

二、其家庭之婚姻(尤其喪偶)問題嚴重。多數覺得:家庭經濟雖收支平衡卻不如他人,雙親管教方式雖寬嚴適中但不一致,居  住環境不很滿意,家人關係缺乏融洽、溫馨的感覺。

三、家人關係愈融洽、溫馨的,則自我疏離感傾向愈小。

四、家人關係愈不融洽、雙親婚姻愈不和諧、教育程度愈低、雙親管教方式愈不適中一致的,家庭疏離感傾向便愈大。

五、教育程度愈高的,則工作疏離感傾向愈小;反之,則愈大。

六、家人關係愈不融洽、教育程度愈低的,社會疏離感傾向便愈大;反之,則愈小。

七、家人關係愈融洽、家庭經濟愈佳的,侵害他人及財物型行為傾向即愈少;反之,便愈多。

八、家人關係不融洽、雙親婚姻越不和諧、教育程度越低的,則妨害社會型行為傾向愈多;反之,則愈少。

九、家人關係愈融洽、雙親管教越適中一致的,退避型行為傾向即愈少;反之,則愈少。

十、疏離感與偏差行為成顯著正相關。即自我疏離感、團體疏離感、家庭疏離感、工作疏離感、社會疏離感知傾向越大的,侵害  他人及財務型行為、妨害社會型行為、退避型行為傾向愈小。上述發現之全部內容本文均有詳細的討論。