台灣發展的新模式:穩定與成長-1951-1965年美國對台灣的援助

學年度:076
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):台灣發展的新模式:穩定與成長-1951-1965年美國對台灣的援助
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):林美玲
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳秉璋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:133


提要(中):

          台灣發展的成就被譽為奇蹟,所謂奇蹟也就是原本不可能的事卻發生了;對台灣發展經驗的探究遂成為發展研究的主題之一,台灣的經驗更為關心發展的決策者和分識份子所囑目。本論文乃秉持對發展議題的興趣,結合對台灣本土的關懷,進行台灣在1951-65年接受美援期間的發展歷程之探究。
  研究探用美國政洽發展學者杭廷頓的觀點,以政治穩定和經濟成長之辯證發展為議論之主軸,而以對美援期間,美援團與國民政府之間的互動關係,美援的撥發及分配運用之結果的詳細分析,透顯出國民政府的穩定意識和美援團經濟成長意識,再自1951-65年的發展成就之指標研究,證實了穩定為要成長優先的政洽、經濟和社會結搆安排,所形成的不均衡發展。而這種政洽民主停滯、經濟快速成長、社會建設遲緩的發展型式,成為台灣發展的特色。
        本研究的結果發現,政治穩定固然是戰後台灣經濟得以順利發展的重要因素,台灣人民亦自此發展過程中獲得生活的改善,但是發展經濟為民謀福利,並非國民政府所追求的最重要目標,今日的經濟成就被政府挪為政洽成就,就事實而言,致力於經濟發展,乃是在內外在因素的考量下,不得不採取的措施,經濟發展亦不過是穩定政洽和鞏固政權的手段之一。而美援團在此期間的影響之貢獻,有被過份渲染之嫌,美國援台自有其政洽和經濟利益之考慮,其成長的意識型態,固然有助於導引台灣邁向經濟成長之策略的形成,但其擾台動機是相當現實的,因此美國援台在實質和策略上的影響,對台灣日後發展的貢獻亦無誇張標榜的必要。
        為開發中國家所稱羨的台灣發展成就,竟是在此政治穩定和經濟成長兩股勢力不經意的均衡作用下所促成,穩定為成長提供了良好環境,成長使得穩定獲得肯定,台灣在穩定與成長中造就了發展,同時今日的台灣亦正面臨這種發展樣式所帶來的困境。