組織間關係理論之研究-社會交易理論、同盟理論及權變理論之應用與評估

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):組織間關係理論之研究-社會交易理論、同盟理論及權變理論之應用與評估
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):李澤宏
研究生姓名(英):
指導教授(中):盧政春
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:158


提要(中):

           現代社會的專業化趨勢,促使組織常需發展相關的功能,而功能分化使資源需作多元的運用,進而導致資源的分配問題。此一情境形成組織資源環境的不穩定,為穩定資源環境以利於組織目標達成,焦點組織乃與其相關連組織建立互動關係。由於探討此類組織間關係的主要理論常有其適用範圍,以致於未能有效了解組織間關係的整體。
  為了解應用於組織間關係研究的主要理論,即社會交易理論(Socail Exchange Theory)、同盟理論(Coalition Theory)及權變理論(Contingency Theory)應用上的解釋力。本研究的目的在於,依理論的主要概念評估理論的應用情形,並分析系統理論(Systems Theory)應用上的適切性。基於研究目的的達成,本研究以文獻研究法逐一討論上述理論的理論基礎、應用及其評估,並提出研究的基本見解。茲分述本研究從各理論得到的研究結果如下:

  社會交易理論認為交易關係應從資源、成本、比較水準、替代項比較水準、分配性公平、增強作用及邊際效用遞減法則等變項的分析著手,但應用於組織間關係時,則傾向於分別研究資源交易的互惠性或單向性關係(如權力、依賴關係)等特定交易關係及其過程。然後資源交易過程、連結關係的整體來看,組織間交易關係研究宜從環境評估、互動動機、關係建立過程(包含建立、持續及中止)、關係類型及其交互影響等課題著眼,方能對組織間交易關係有全盤的了解。但社會交易理論對於非交易關係的研究仍有其限制。

  同盟理論基本上雖強調資源的整合與統籌等運用,及結盟關係中的集體意識、集體協議、互動規範、資源權數、中樞權力等要項,但是從組織間目標的分享、競爭或衝突情境中,結盟關係的研究發現,研究常著重於互動情境中結盟過程、同盟類型及其相關因素的探討,而忽略同盟關係持續時互動規範的變異、相關同盟、同盟間關係及環境變遷的研究。可見同盟關係研究的整體性,宜就同盟關係形成過程、同盟類型、同盟中組織網絡性質、同盟間互動關係及互動情境等課題著手。但對於非結盟情境仍不能適用。

  權變理論基於開放系統觀,強調組織在功能的分化與整合中,內外在環境及其權變關係的研究。然其應用於組織間關係研究時,則從組織與其社群的權變因素中,分析其間的權變關係,尤其以組織結構與環境間互動、調適的研究居多。因而導致配對式研究、窮於列舉權變因素及最適組合意義喪失,進而忽略組織間互動過程、互動關係等課題。為確實掌握組織間關係的整體,應用上宜就組織、互動連結、環境及其權變關係等課題的研究為始。

  由上述可見,社會交易理論限於交易關係研究,同盟理論限於各種結盟關係的研究,而權變理論則因整體觀不足,未能適切解釋組織間關係。然從各理論的研究課題與應用系統觀念的情況來看,整體觀與開放系統理念將是未來研究的趨向,此趨向促使本研究對系統理論作進一步探討。

  至於實體觀系統理論的應用,主要係以系統的通性(包括整體性、秩序、分化)與開放系統的特性(包括階層性、抗衰性、自我調整性、部份環繫性、殊途同歸性)為研究的理念基礎。並應用於系統分析模式構成因素的分析上,對於組織輸入、輸出網絡的研究,理論則參酌網絡分析概念,期達整體分析之目的。

  而整體觀之所以為組織間關係整體研究的根本,乃因其不致為探討特定互動關係或情境,而誤解組織間關係。在研究整體觀的要求下,系統理論應用的適切性,可從系統通性與開放系統特性的提示中得知,尤其是其應用於系統分析模式時,其解釋力與研究的周延性,更是未來組織間關係理論的趨向所在。