都市中遷入家庭定居意向之研究-以板橋市為例

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):都市中遷入家庭定居意向之研究-以板橋市為例
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):林周昉
研究生姓名(英):
指導教授(中):蔡明哲
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:114


提要(中):

        台灣地區近廿年來,由於快速的人口都市化,鄉村人口大量的遷入都市地區定居,而成為現今都市人口的主體。其定居意向的強弱,直接的影響了都市問題的產生與都市的繁榮發展。本研究即是以板橋市為例,探討移入家定居意向的本質,影響因素。
        與本論文有關的文獻有:(一)都市化理論,(二)遷移理論,(三)遷移──定居決策研究。本研究同時採用了田野考察法及問卷調查法,搜集有關資料;再配合質化與量化分析法,進行資料的分析、詮釋。

        本研究的內容包括:(一)指出鄉村──都市移入家庭定居意向研究之重要性。(二)說明本研究所使用的研究方法。(三)分析家庭定居意向之影響因素。(四)探討家庭定居意向的本質。(五)提出輔導移入家庭定居之相關策略。(六)本研究之檢討與建議。

        經過本研究的探討,了解並非遷入都市之移民家庭,皆有高度的定居意向,其強弱程度受到四個因果架構的影響,他們分別是:(一)遷入家庭經濟戶長之價值期望系統。(二)經濟戶長本人之特性取向。(三)遷入家戶之特性取向。(四)原居地與移居地之社會、政治、經濟、自然等環境特性取向。

        最後並指出為維持都市人口適度規模,解決都市問題,促進都市的安定、發展,必須要從建立正確的家庭定居意向輔導策略開始,包括:(一)維持蓬勃的發展機會。(二)滿足居住需求。(三)提供完善的公共建設。(四)提昇公共服務品質。(五)設置專責輔導定居機構。(六)規劃人性化的生活環境。(七)適時的提供當地的正確資訊。