商鞅與王安石治國思想的比較

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):商鞅與王安石治國思想的比較
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):黃良昇
研究生姓名(英):
指導教授(中):蔡明哲
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:127


提要(中):

       商鞅變法與王安石變法是中國歷史上的大事,二人都以驚世之才,輔人君變法,以干天下。商鞅變法是一個完成了而且成功的變法,王安石變法是一個既未完成而且又失敗的變法。本文以上下兩篇分述他們二人的治國思想,然後在結論篇中再比較二人的思想。

        在上篇中,首先確定商鞅變法的歷史內容;然後根據變法的內容,尋找商鞅變法的思想依據。在下篇中,先從王安石的思想開始,建立變法的理想與依據;再而對照變法的條文與內容,使王安石治國思想更明確。再結論篇中,建立一個比較粗糙與抽象的理念架構來分類他們的思想,指出他們思想上的相對位置。

        王安石的治國思想主要是建立在他的天道論與人性論上,追求長久治亂之道,以禮樂來治國。商鞅的治國思想主要是建立在術與人情之上。人之情有好惡,所以可以用術驅誘百姓。歷史演衍,世情不同;所以任力定法可以兼并力征。商鞅追求當世強弱之術,以刑法來治國。另外,商鞅通曉兵法,知勝敗之數,以權謀縱橫於外交與沙場之上。

        從商鞅與王安石治國思想的比較中,一個比較完整的治國思想應該包括道與人性、術與人情、數與權謀的三個層次。