唐代傳奇所反映的唐代社會

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):唐代傳奇所反映的唐代社會
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):許文惠
研究生姓名(英):
指導教授(中):王國良
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:128


提要(中):

        唐代傳奇不但在文學上有其不朽的價值,而且饒富社會學的意義。因為內容多彩多姿的唐代傳奇,除了有引人入勝的情節之外,還有許多值得探討與關心的問題,特別是與社會的實質和面貌息息相關者。因此,本文乃試圖從社會學的角度來探討文學作品,以期了解文學與社會環境(政治、社會、經濟等方面)間的關係,而重點則完全置於「文學反映社會現實」此一命題之上。
            由於本文的研究對象──唐代傳奇,絕大部份見輯於宋。李昉所編之《太平廣記》,故吾人所採用之故事,主要取材於《太平廣記》。其他具參考價值而《廣記》未收錄者,則參閱王夢鷗之《唐人小說校釋》、汪國垣校錄之《唐人小說》等有關唐人小說研究專書。        

        在研究方法上,採橫剖面的研究,以唐代傳奇為文獻資料,配合史料的佐證,考察唐代的社會景況,借以彰顯唐代傳奇與唐代社會之間的關係。內容上,本文試圖從三個較顯而易見的重要層面──政治(包括武后稱帝、安史之亂、藩鎮割據、牛李黨爭)、社會(包括科舉制度、門第觀念與婚姻、唐代婦女之社會地位);經濟,呈現唐代傳奇所反映的唐代社會。

        從政治、經濟、社會三層面探討的結果,可簡略地抽繹出四個唐代社會的本質:功利主義社會、半開放社會、禮法觀念淡薄的社會、種族歧視觀念淡薄的社會。這四個本質雖然無法完全代表唐代社會的所有本質,卻已呈現唐代社會某些重要的面貌。

        本文所採用之唐代傳奇主要取材收錄於《太平廣記》者,《廣記》未錄者多數略去不用,可能因此失去有研究價值的篇章,致例證未盡周全;此外,文中以政治、社會、經濟三大層面進行探討,所涉及的範圍過於廣泛,致無法一一做詳盡的敘述,故缺漏處甚多。後續研究者如能將材料收集齊全,並將探討層面縮小(單一層面或單一問題),當能做更深入、精細的研究。