台灣光復後的勞工運動-反省與探索

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):台灣光復後的勞工運動-反省與探索
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):楊晴輝
研究生姓名(英):
指導教授(中):張曉春
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:105


提要(中):

        此篇論文,試圖以『歷史─結構』的研究方法,探討影響台灣光復後的勞工運動,在不同歷史階段,展露不同形貌的諸要素,並展望勞工運動的未來可能趨向。研究資料,主要採自報章雜誌報導、實地觀察、訪問和歷史文獻。

        本文研究指出、若從『秩序』與『穩定』之存在,主因源於強制性統合或優勢支配力量對『衝突』、『抗爭』的壓抑禁制此一面向來看;過去勞動領域之能長期維持『和平』、『穩定』局面,國民黨的威權統治與預防性控制措施,扮演相當重要的角色。國民黨建立與防性控制措施,原為求治穩定、政權延續、推動經濟發展和因應動員備戰;唯在長期經濟掛帥,以經濟成長為優先的政策引導下,政治層面的支配體制,不僅強化勞資間權力關係的不對等,使勞動者集體意識之凝聚、與工會自主功能之發揮,遭受嚴重扭曲,亦未落實保護勞工政策。

        勞動者在為台灣經濟奇蹟貢獻心力之餘,並未能合理分享經濟建設成果,不僅應享權益被漠視,其尊嚴與人格亦未被充分尊重。

        而伴隨整體社會政治要求落實民主、保障權益的潮流衝擊下,不僅社會、政治運動紛紛興起,勞動者的權利意識亦逐漸高漲,一旦解除戒嚴,國家權利的禁制性、威脅性減弱,合理權益不容再任意漠視、忽略,勞動者乃頻頻起來爭取應享而未享的權益,要求改善勞動條件,呼籲尊重勞動者的人格與尊嚴。

        唯在整體社會要求自由化、民主化、保障權益的潮流衝擊下,國民黨政權亦能體會『時代在變、潮流在變、社會環境亦在變』的趨勢,逐漸調整其領導統御方式,並仍掌握優勢資源,主導未來勞動領域的制度興革。