依凡•依利希(Ivan Illich) 的「廢除學校教育的社會」思想之評析

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):依凡•依利希(Ivan Illich) 的「廢除學校教育的社會」思想之評析
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):游明麟
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳伯璋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:167


提要(中):

        人類的本質及人與制度之間的關係之探討,一直存在於人類的社會之中。它關係著人存在的意義及人與制度之間的對待關係,尤其在今日龐大科層體制之下,人與制度之間的對待關係更顯的重要與緊張,人們對制度是『既愛且恨』,對它一直抱著『握怕死,放怕飛』的糾結情懷;人們深怕過度的依賴制度,使制度成為鋼鐵般堅固的牢籠來宰制人類,傷及人類的自主性、能動性,喪失人類的自由,但又怕不依賴制度而使得社會的發展停滯下來,於是在西方的社會裡,對於這個問題的看法一直是多元的社群與單位社群的理念相互地交迭著而莫衷一是。本論文的目的,就是針對這個問題,透過依利希的「廢除學校教育的社會」之思想,脫離一般人從經濟及政治來研究此問題的巢臼,從一個為人所忽略的學校結構切入此問題的脈絡中,找到此問題的真正癥結所在,而提出對此問題的看法與解決之道。

        本論文主要是以文獻研究法為主要,內容分析法為輔,針對依利希的主要著作「廢除學校教育的社會」一書及其相關著作做一詮釋、批判。探究出造成今日刺激人類假需求的消費社會及造成各種消費神話的根源,是來自學校教育本身的潛在課程與學校教育的隱密基礎,其不僅造成學校教育的異化,同時也造成今日整個社會的異化。因此之故,依利希主張要對身具剝削者與被剝削者的老師與學生加以意識化,揭開學校教育及社會的面紗,重新反思教育的本質及人類社會的本質,貞定人與制度之間的對待關係,進而重構一個自由、平等、充滿兄弟友誼及個人責任的共享的社會。