國民小學教師教學自主性之研究-一所國民小學日常生活世界的探討

學年度:077
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):國民小學教師教學自主性之研究-一所國民小學日常生活世界的探討
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):陳添球
研究生姓名(英):
指導教授(中):歐用生
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:172


提要(中):

        本研究旨在探討國小教師教學自主性在教學世界中運作形貌、影響教師教學自主性的因素、教學自主性對教學的影響及教師的專業知識、技能、精神與專業自主性之關係。

        本研究採用俗民誌的方法,從日常生活社會學、社會行動理論和質的研究模式之理論探討,形成研究之理論架構,並選擇一所國小,在五個多月的場地生活中,實地觀察教師依據國民小學課程的『教學工作』及其他 『非教學性工作』,在資料分析中,本研究從教師的各種工作項目及工作條件著手,進而以國語科教學為例,作教學結構與過程的分析,及教師的專業知能與精神和教學實施之交互作用,並從中抽離教師的教學自主性。

        根據教師在教學世界中的工作狀況及本研究對教師教學自主性之分析結果,獲得下列結論:

        一、國小教師依據課程標準從事教學,在教學內容、教學進度、教學時間方面都是被規定的;教師的授課時數、授課科目是根據教師的編制現實人數來分攤,所以教師的教學自主性很低。

        二、教師所做的非教學性的工作量及兒童特性與班級情境、班級規模的大小、教科書內容的份量、教職員編制的多寡、考試成績的壓力、學校建築與教學設備等教學條件,與教師的教學準備、教學時間、教學進度、教學目標有密切的關聯性,影響教師的教學自主性。亦即教學條件不良將阻礙或破壞教師的教學計畫或教學實施。

        三、教師依據課程標準的教學,對於組織所提供的各項教學條件,具有高度的依賴性。當各種教學條件不能配合時,則教師將改變課程標準所訂定的教學內容、教材教法、教學過程和教學目標,這種改變通常是負面的,形成了教師在實施教學時的相對自主性。

        四、教師所具有的教學知識與技能及遵守專業倫理的程度,形成教師達成課程標準的教學目標的眾議條件及教師被監督、檢討的多寡,影響教師教學的專業自主性。