存在與生活世界:卡爾•馬克思「存在」理念的詮釋與反思

學年度:078
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):存在與生活世界:卡爾•馬克思「存在」理念的詮釋與反思
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):陳明娟
研究生姓名(英):
指導教授(中):李英明
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:116


提要(中):

        本論文研究的主要目的,在於透過對馬克思早期著作裡有關「存在」理念的詮釋揭示出其對人終極關懷的人道精神;以期能在褒貶紛紜的馬克思研究風潮中,提供另一角度的認識。全文共一冊,分為五個章次,約六萬餘言,各章大要如下:

        第一章:以研究題材的意義問題作為序幕,並陳述為何以詮釋學作為研究方法之選擇;及有關研究步驟、對象予以界定、說明。

        第二章:此部分所討論的「存在」理念乃為全文重點所在,從黑格爾•費爾巴哈等人作一歷史脈絡上的探討,並直接以馬氏的存在概念予以結構性的分析,旨在釐清、融合馬氏存在理念的豐富意涵。

        第三章:本章次引用沙特•李維─史陀兩個針鋒相對的理論,分別自存在主義與結構人類學的觀點,來比對馬氏的人學體系,在此,我們儘量不引入價值判斷而讓三種面貌的人道主義作一區別性的粉墨登台說明。

        第四章:綜合上述各成一派的論證,此部份的主要工作,乃在於將馬氏「存在」理念根據沙特的直接批判及結構人類學間接的否證予以澄清,反駁的說明;並進一步作個人對馬氏思想理論的批評。

        第五章:在本論文結束之前,面對現今真實世界裡的民主浪潮以及浪潮下共產國家的修正,筆者將人類未來的世界是否已馬氏的歷史決定論完全背馳?的問題,提出個人的看法與結論。