近代台灣農業結構的分析

學年度:078
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):近代台灣農業結構的分析
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):洪輝祥
研究生姓名(英):
指導教授(中):蕭崑杉
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:178


提要(中):

        本文主要是將解釋『台灣經驗』的諸多理論模式,放回到歷史脈絡中,經由具體的歷史過程,檢討這些單因理論模式的侷限性,並探討歷史發展的不同時空所形成的結構限制,和農業內部結構變動之間互動所呈現的動態辯證關係。

        本文採用 Cardoso & Faletto 歷史的/結構的研究方法,一來可以將不同的歷史時段,影響農業發展的內外在結構因素突顯出來,同時也可以考察影響農業發展的結構因素,經歷何種複雜的歷史轉型過程以及它對農業發展的影響程度。此外,也可以從農業部門主動的調整內部基礎結構以回應外在結構的制約關係中,觀照出社會結構和社會生活間彼此存在的相生相成關係,從而得知見體歷史脈絡的重要性。

        一般研究台灣經驗的文獻,常從戰後短短四十餘年來作為分析的焦點。並且經常將傳統到現代壓縮到這短短的歷史空間裡,這不但造成過度化約的毛病,而且也經常導致倒果為因的推論結果。因此,本文認為,研究台灣,絕不能忽略了清代及日據時代的歷史延續性,及其歷史結構對戰後農業發展的制約性。    

        本文發現,台灣因為內部市場有限、資源缺乏,加上近代的生產方式及資本主義活動都是外塑而非內生的,因此,受到國際政、經環境的制約頗深,影響台灣外向型性格。核心國家和邊陲(或半邊陲)國家所形成的壟斷關係,表現在農業上更為明顯。清代開港前以米、糖輸往大陸,開港後則是列強廉價的經濟作物生產基地。日據時代被納入日本為核心的帝國主義邊陲,專門生產供日本所需的米、糖,殖民經濟形態。戰後初期成為大陸戰亂體制宗主國的米倉, 支援國府和共產黨內戰。1949年後,農業資源不再被核心國家直接掠奪。並轉而成為國內原始累積的支持部門,受到政府和工業部門的榨取,然而這種榨取是以資源轉移的方式累積,而非掠奪。1949年開始的土地改革解放了農民幾世紀來的枷鎖,並從較為合理的地租改革及土地所有權分配中,獲得了自行累積資本的機會。此外,雖然農業被榨取,但農民從開放社會中獲得了社會流動的機會,改善了本身不利的階級地位。

        1980年代以來,美國綜合運用各種政治、經濟、文化的手段,企圖強化對各國農產品的壟斷地位。我國則因為農業基礎結構僵化,及政府和工業部門聯合在國際政經體系扮演半邊陲的角色,形成對農業不利局面。

        為突破此僵局,政府應投入資金和技術以改善農業基礎結構。並鼓勵鄉村的知識青年回到鄉村,以進行全面性的鄉村建設變動。如此並可收到解決台灣空間發展失衡、產業配置不當所造成過度工業化、都市化弊病的乘數效果。