兩次增額區域立法委員候選人政見內容分析:兼論台灣社會變遷(1986-1989)

學年度:078
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):兩次增額區域立法委員候選人政見內容分析:兼論台灣社會變遷(1986-1989)
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):高千媚
研究生姓名(英):
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:105


提要(中):

        民主政治即民意政治,一切公共政策以民意為依歸。在民主化國家中,人民可經由定期選舉之政治參與方式,選出其理想的民意代表,以監督政府。

        自民國76年7月政府宣佈解嚴之後,繼而完成三大政治法案的立法、解除報禁、開放民眾赴中國大陸探親等一連串措施,促使台灣社會無論在政治方面、經濟方面或社會方面,呈現出前所未有的快速變遷。

        我國漸將邁向政黨政治之軌道上,另外大眾傳播媒介、教育水準提昇,具理性思考能力之選民激增,選舉期間候選人之政見內容更形重要;加上近三年來,社會迅速變遷之背景,候選人必會反映於政見訴求中,已獲選民的支持,因而有政見投票論之說法產生。因此,筆者欲從解嚴前後,兩次增額區域立法委員候選人(民國75年與民國78年)之政見內容,以分析台灣近三年來之社會變遷(1986-1989)。

        本文所採用的研究法為內容分析法。首先,分別探討民國75年與民國78年增額區域立法委員候選人,其個人社會背景因素不同(性別、年齡、教育程度、教育類型、省籍、黨籍、職業類型、有無民選公職經驗),是否會造成其政見內容上的差異?個人社會背景因素不同,是否會影響其當選與否、當選屆數?政見內容不同,是否會影響其當選與否、當選屆數?

        其次,比較兩次增額區域立法委員候選人之政見內容;最後,由其政見內容之差異性,以分析台灣近三年來的社會變遷情況。

        研究結果大致為:1.形成候選人之政見量表;2.兩次選舉候選人之個人社會背景因素中,教育程度、黨籍及是否具公職經驗等三變項,皆與是否當選此變項,有顯著差異性存在;3.民國78年的選舉中,出現兩項全新的政見內容:『台灣前途』、『大陸政策』;4.民國78年的選舉中,弱勢團體之造勢可謂成功;5.比較此兩次選舉的政見內容,其改變的狀況,大致符合近三年來社會變遷之情況。一方面顯示出比較兩次選舉的政見內容差異,不失為社會變遷的指標之一;另一方面也證實大多數的立委候選人,都能掌握社會的脈動,適切的反映民意。