臺灣地區居民休閒活動的選擇與類型-社會學的次級分析

學年度:078
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣地區居民休閒活動的選擇與類型-社會學的次級分析
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):周海娟
研究生姓名(英):
指導教授(中):文崇一
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:123


提要(中):

        臺灣地區的休閒研究,在數量上已相當多,值得做一次綜合性的整理,本研究蒐集了臺灣地區有關的休閒實證研究、官方的調查報告、及報章雜誌的有關報導,企圖從一個更寬闊的視野,探索臺灣地區居民休閒活動的選擇與類型。

        關於研究變項的選擇,除了以往的研究者所使用的之外,也有部份是自己觀察所得。我們分別從傳統文化、經濟、時間、空間和人口等各個不同的面向,探討影響台灣地區居民休閒活動選擇的因素。就傳統文化的面向而言,勤儉刻苦的國民性,從依賴土地維生的農業社會,到計時計酬的工業社會生活方式,時間觀也從自然的生活秩序,轉變為制度的休閒時間,在活動上,也由靜態的觀賞,成為主動的參與;就經濟面向而言,則是一個社會發展的過程,國民所得的逐年增加,家庭所得分配於休閒活動的比例提高;就時間的面向而言,量與值均有變化,休閒時間比以往多,但滿意程度卻未必很高;就空間的面向而言,是社會發展和個人需求互動下的結果,人口因素則明確指出個體間的個別差異,是促成不同選擇原因之一。

        將選擇的結果集合在一起,就形成了某些類型。以往研究者採用的分類方式,有主觀分類法、因素分析法和多元尺度評定法,所區分的類型,有一個共同的特徵:各類型是獨立的。本研究的類型區分,分別從資源、空間和個人能力三個面向,得出不同取向的類型。這些類型的共同點就在於類型間的連續性,這也正是本研究不同於以往研究結果之處。因為個人的選擇是主動的,是具自主性的,選擇的過程就是一個連續不斷的動態過程,所得的類型也就是動態連續性類型。

        經由這一系列的討論,我們得到七點結論:(1)休閒時間和休閒空間的選擇,是一個函數關係。休閒時間愈長,可選擇的休閒空間愈多樣化。(2)經濟因素與休閒時間的關係,也是函數關係。(3)休閒資源提供個人選擇的更有利機會。(4)休閒活動的選擇,在社會條件和個人條件在文化脈絡裡,共同作用的結果。(5)臺灣地區居民休閒活動的選擇,以社會條件和個人條件做為影響因素是有意義的。(6)選擇的結果,集結成某些類型;社會條件區分下的類型和個人條件區分下的類型,都具有『連續性』的特點。(7)臺灣地區居民休閒活動類型已達穩定階段。