女性勞工休閒活動參與之研究-以一個電子工廠的女作業員為例

學年度:078
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):女性勞工休閒活動參與之研究-以一個電子工廠的女作業員為例
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):盧慧怡
研究生姓名(英):
指導教授(中):蔡明哲
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:152


提要(中):

        本研究的目的在探討電子業女性勞工之休閒生活狀況,係控制工作方面之變項,選擇一中型電子工廠的女作業員,從家庭層面的因素,探討休閒與家庭生活之關聯性。

        從女性勞工最常參與之休閒活動,可知她們對休閒的選擇,大多是被動的,換言之,她們選擇的休閒項目,通常是最方便從事、不需太多設備或技能之活動。若由休閒參與和休閒興趣之差異,顯示在幾項較高、或需特殊技藝之活動的結果來看,可知女性勞工缺少才藝技巧之訓練,加上場地設備不足,使其參與比例較低。

        從該工廠女性勞工對過去公司所舉辦的休閒活動,有較高的滿意度來看,可知工廠重視及支持員工參與休閒的態度,受到員工的肯定,因此,深入了解員工的休閒興趣,舉辦符合員工興趣之休閒活動,是非常重要的。

        由不同家庭生命周期之女性勞工,有幾項休閒活動之參與有差異的結果來看,可知她們的休閒活動與角色間有相當大的關係,未婚之女工,僅有工作者的角色,休閒選擇自由度較高,休閒項目之變異性較大。已婚有子女之女工,休閒選擇係以半休閒活動居多,這些活動的參與可為一種休閒樂趣,也可視為一種職責。

        從已婚女性的休閒項目、休閒興趣不具多樣性,仍有較高之休閒滿足,可知其最大的休閒滿足,並非完全來自於休閒生活中自我發展之滿足,而是來自於恰當的扮演家庭角色。已婚有子女之女工,常選擇親子型休閒活動,不僅增加與子女互動的機會,亦即休閒是一種目的;也可以在休閒中尋求角色認同,適應這種由單純工作者、至工作者及妻子角色、在轉變到工作者、妻子、母親的多重角色,此時,休閒即為一種適應角色改變的手段、工具。而休閒的意義,對她們來說,不在於從事的活動和結果,而是在休閒中,個人如何去建立其角色認同,以及角色認同如何影響休閒。