我國勞資衝突處理模式之社會學分析-系統理論取向之研究

學年度:079
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):我國勞資衝突處理模式之社會學分析-系統理論取向之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):陳君山
研究生姓名(英):
指導教授(中):盧政春
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:


提要(中):

(一)研究目的

本論文之研究目的有三:

1.透過衝突理論取向的啟發,對勞資衝突的本質,重新予以認識及闡明;

2.經由整體性的檢視我國既存工業關係系統,掌握我國工業關係系統與勞資衝突現象的特性;

3.檢討我國勞資衝突處理模式在解決勞資衝突現象時所面臨的難題與困境。

(二)研究取向與研究方法

        本研究是採取Dahrendorf的社會衝突模式與Coser的衝突功能分析範式為理論基礎,而以實體觀系統理論為研究取向,來引導研究方法的進行。而本研究所採取的方法是文獻分析法與歷史研究法,採取這兩種方法,主要是基於者兩種方法易於與系統取向相結合能較為周詳及深入的探討研究對象及其範疇之外,也較不容易受到實證研究情境因素的影響。

(三)研究內容

        第一章是緒論,包含對問題疑義及研究目的之說明;第二章是相關文獻之探討;第三章是本研究的理論基礎;第四章是研究取向與研究方法;第五章是我國工業關係系統之結構性環境層面;第六章是我國工業關係系統之內部分析;第七章是我國勞資衝突處理模式之運作與評估;第八章是結論。

(四)研究結果

        影響我國工業關係系統的結構性層面,基本上是以政治環境最具優位,並在歷史時空背景的發展下,與經濟環境、社會階級結構、及文化價值觀相互的影響與糾纏,而形塑我國工業關係系統之特殊性。除了上述結構性層面的影響與限制外,工業關係系統內部,尤其是政府所處立場不被勞動者信任,以及勞動者及其組織不具力量來與資方協商,實為勞資衝突處理模式功能不彰的主因。