洛夫•羅門作品中的美學意識形態初探-台灣現代詩的文學社會學考察

(1954-1972)

學年度:079
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):洛夫•羅門作品中的美學意識形態初探-台灣現代詩的文學社會學考察(1954-1972)
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):陳瑞芳
研究生姓名(英):
指導教授(中):何金蘭
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:135


提要(中):

        本文擬對台灣現代詩的發展作一 初步考察。

        美學意識形態在此祇是一切入點,而非現代詩發展的全部;洛夫•羅門的作品為例更在在地表明,這裡所呈現的祇是一種典型,祇是諸種現象的一種。

        在方法上堅持的是一種總體的觀照,就碩士班研究生而言,也算是一種不自量力的嘗試。深度詮釋在此是架構,也是研究進路,並配合意識形態理論、語言的理論等等進行分析。

        研究的對象是洛夫•羅門的作品,但又不侷限於此。首先,處理的第一個問題便是作品中美學意識形態為何?然後是政治意識形態?兩者關係如何?是後者對前者進行收編嗎?設若是的話,又是何種方式來收編的?這種效果又是以何種美學形式在詩作中起作用?種種這些問題都是文中企圖而且已經處理的。 

        最後一章,是通過實例來對相關的理論作討論。

        總的來講,本論文是對台灣現代詩所做的一個不甚縝密的考察,忝為史料,不遑多讓。