儒教道統觀對皇權約制作用之研究-以唐朝士大夫對皇帝的諫諍為例

 

學年度:079
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):儒教道統觀對皇權約制作用之研究-以唐朝士大夫對皇帝的諫諍為例
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):謝爾恩
研究生姓名(英):
指導教授(中):趙沛鐸
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:150


提要(中):

        貫串道統理念與諫諍行動,企圖在約制皇權的實務運作上,有一操作面的了解,為本篇論文的研究主題,並涵蓋著三個研究目的:

一、瞭解輔治關係中,影響、指導諫諍行動的道統之意涵。

二、瞭解輔治關係中,諫諍的制約作用程度。

三、提出諫諍對皇權約制作用的結構性解說。

論文的進行,以概念的界說、意義叢結的連結,及資料處理方法的應用同時並行。對於輔治關係、儒教、道統、皇權、約制作用、士大夫、諫諍等名詞,首先從事說明性與整合性的工作;而後針對新、舊唐書、資治通鑑所載諫諍案例為搜集範圍,並作內容分析。待尋得結果,進一步提出諫諍約制皇權的現象描述和條例說明。

        本文研究之後認識到:

一、道統為儒教傳道之系統,道統是以仁與禮為中心結合而成的廣大道德教條;堯、舜、禹、    湯、文、武、周公為道統的代表人物,六經、四書為道統的具體內容,內聖外王為道統的理想與目標。

二、從道統理念到諫諍行動中,對於諫諍內容裡頭儒教精神之呈現,尤其是儒教經典的教誨和道統人物,反覆不斷地出現在許多不同諫諍者和不同的諫諍內容時,諫諍所影射出的道統實際內涵,令人感到具體而明顯。

三、在諫諍行動上,諫諍有約制皇權的作用,亦有反映皇帝過失的功能,但約制皇權的程度,並非是完全的,從實際數字顯示只有一半以上(58%)的比率,皇帝接受了進諫者的意見;另方面諫諍反映出皇帝的過失,但卻不是皇帝全部過失的反映。

四、士大夫的諫諍表現,面臨外在因素的影響,這些影響有的來自權臣,有的出自皇帝本身;在皇帝納諫因素的探討中,士大夫與諫諍本身的因素,具有納諫高低之別的調節關係,但是皇帝自身的權力,在對諫諍的處置,顯示出更大的效力。

五、諫諍在實踐上面臨著三個困境,第一是規範約制權力的困境;第二是儒教正統地位的困境;第三世文官集(動詞)團的困境。