身體與消費社會

學年度:080
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):身體與消費社會
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):李健鴻
研究生姓名(英):LI, JIAN-HONG
指導教授(中):蔡錦昌
指導教授(英):CAI, JIN-CHANG
關鍵字(中):身體、消費社會、消費文化、社會學、社會工作

關鍵字(英):

頁數:73


提要(中):

        為什麼現代消費社會中的人們,是如此地注重自己的身體外貌呢?他們又是藉由什麼方法來改造自己,以符合「青春健康美麗」的完美原則呢?同時,在實際的改造過程中,又是如何運作的呢?以上乃是本論文的基本問題所在。這篇關於「身體與消費社會」的論文,主要分為兩部分。第一部分「身體與社會生活」,透過對於唐納(B. Turner) 與法蘭克(A. Frank)二人之身體類型學的探討,尤其是針對法蘭克所建構的類型學,並且參照德勒茲(Gilles Deleuze)的欲望機器觀點以及傅科(M. Foucault) 的權力觀點,將法蘭克的類型稍加修改,而從幻像的身體(Phantasmal Body) 、溝通的身體(Communicative Body)、訓育的身體(Disciplined Body)、狂野的身體(Wild Body) 四個面向分別討論身體與社會生活的問題。

        在第一部分的基本觀點認為:身體乃是各種力量拉扯、競爭與衝突的所在,一方面身體被賦予身形外貌、形塑出各種的運作規範,使人們得以使用身體,並使社會能夠在身體使用的基礎上運轉;但是另一方面身體卻也是挑戰這些形塑力量的所在,身體總是企圖逃離限制,獲取解放,而這一種潛逃的力量,我們主要是放在「狂野的身體」部分討論,並集中於德勒茲的「無器官的身體」(Body Without Organs) 概念的探討。

        第二部分「身體與消費文化」,則先從消費文化談,誋為消費倫理主要是以「計算性享樂主義」(Calculatihng hedonism) 為核心,與從前資本主義興起時的禁欲主義已經有很大的不同。同時也指出:「消費」的本義就具有耗費的意思,而消費文化的重要特色則是一種「蕩盡」(expenditure) 式的消費,在此我們主要是授引了巴塔耶(George Bataille) 的理論。在享樂主義的消費倫理與蕩盡式的消費模式下,消費者一方面盡情地享樂消費,但另一方面卻又必須經常顧及身體的外表是否變形。為了使消費文化不致於中斷,於是消費文化便鼓吹「理想的身體」(IDEAL bODY),強調「青春美麗健康」等關於完美身體的抽象原則,並從中衍生出許多的「流行身體」(fashionable body),透過媒體加以傳播。經由媒體以及同質小團體的影響,消費者乃得以建構出身體的親幻像,以符合抽象的完美原則,並表現獨特的文化品味。而在身體工業的協助下,此一新幻像方得以具體化,形塑成為新而真實的身體形態,並加以展示。但是由於身體工業的生產實際上仍然是依循著既有的階級、性別劃分來運作,使得身體新幻像必須不斷地變化、改造,如此方得以使身體工業與消費文化一直維繫下去。

        最後結論則討論消費的身體(Consumer Body) 在「差序的標準化」與「人造差異」的共同作用下,所受到的持續性控制。