炫耀性消費行為之研究-以建築投資業者之消費行為為例

學年度:080
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):炫耀性消費行為之研究-以建築投資業者之消費行為為例
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):林景亭
研究生姓名(英):LIN, JING-TING
指導教授(中):孫樹根
指導教授(英):SUN, SHU-GEN
關鍵字(中):消費、社會學、媒體、社會工作

關鍵字(英):

頁數:100


提要(中):

        消費,在過去原本是市場供需法則下,物的占有或使用,但在現代經濟過剩的社會,物原始之使用價值或交換價值逐漸式微,代之而起的是物之象徵價值,越來越主導現代社會的消費行為,炫耀性消費為其中一例。

        文化社會學者對於這類象徵或符號消費的探討,經常自媒體內容及流行風潮的研究入手,認為這是影響符號消費的兩個重要現代因素。本研究所欲探討的炫耀性消費,固然是近年國民所得提昇的一個反應,但本研究基於此種消費現象,近年來在國內蔚為流行風潮且媒體影響頗為明顯,故將媒體與流行對此種消費的影響,定為第一條研究脈絡。

        另外,近年來國內許多消費項成長蔓延快速,甚至消費量名列世界前茅,此一事實透露:或許有某些傳統性格上因素起著強力催化作用,致使此炫耀性消費成為台灣特色之一。人情與面子及其作用所在的社會網絡,是國內學者研究台灣現代化時,經常提到的二個傳統因素,本研究將之與炫耀性消費相連,作為第二條研究脈絡。由於炫耀性消費是現代富裕社會必然出現的現象,而台灣卻表現特別明顯,故本研究第三步驟將論證傳統性因素,對此消費現象的影響,優先於現代性因素。

        實證研究部分以建築投資業者450 人為對象,以郵寄問卷方式,歷時一個月進行調查,每份問卷均附一片口香糖以為答謝,調查期間部份問卷以電話催促、親自訪問等方式來提高問卷回收率,最後回收得問卷116 份,有效問卷108 份,回收率達25% 。問卷答題結果以電腦作描述統計學、變異數分析、相關分析等工作。研究結果顯示:現代影響因素中媒體影響的假設未獲證實,流行則對消費有顯著影響;傳統影響因素方面,社會網路與狹義面子對消費影響達顯著。此外,傳統性因素的各項得分普遍偏集於高分區,且不論年齡、學歷、性別,均有類似表現。此支持研究第三假設:傳統之人情面子,超越各種界限,普遍且深刻影響每個人之行為,炫耀消費亦受其影響。

        在推論方面,原始樣本主要是由三、四十歲之中高學歷樣本組成,回收樣本則集中於二、三十歲的高學歷樣本,此使推論工作受了部分限制,故研究結果只適用描述研究樣本本身,並提供進一步研究之參考。