國民政府與台灣終戰初期的政治經濟(1945-1952)

 

學年度:080
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):國民政府與台灣終戰初期的政治經濟(1945-1952)
論文名稱(英):

語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):黎中光
研究生姓名(英):LI, ZHONG-GUANG

指導教授(中):林嘉誠、張炎憲
指導教授(英):LIN,JIA-CHENG;ZHANG,YAN-XIAN

關鍵字(中):權威體制、台灣、社會學、社會工作
關鍵字(英):

頁數:162


提要(中):

        「威權體制」與「國家資本主義」乃是在政治、經濟領域裡主導戰後臺灣四十餘年發展的主要體制,本文主要目的即在論證這二種體制乃於1945~52 年間型塑完成,並探究其間的歷史時空條件和形成的機制。

        在研究方法的運用上,基於方法論的檢討,本文拒斥利用資料來印證或否證某特定既存理論的研究方法,代之以,將歷史事實、研究主題置於臺灣具體而特殊的歷史時、空間的脈絡裡來考察,而相關的理論和觀點僅作為啟發性的參考點,是為歷史社會學的研究取向,主要以「歷史遺業」、「國際政經體系」、「國家與民間社會的係」三個面向,做為思考、探究的主軸。文獻的使用,主要有史料、各種政府出版社、回憶錄、報紙、期刊、各機構出版品以及既有的研究成果等等。第二章探討在日據五十年的殖民地體制下,促成與限制戰後臺灣政經體制形成的結構性因素。第三章解析海峽兩岸在長期隔離後,由於不等速的發展以及彼此的隔閡,造成一連串的衝突與危機,及其對政經體制的影響。第四章,首探究國民政府中國本位主義的施政與臺灣人民追求民主、自治的企盼,二者間產生的競爭、衝突與聯合的互動關係;其次解析瀕於崩潰的國民政付在特定歷史條件下,經由歷編國家機器、強化內部監控能力,使其在台政權得以鞏固,並形成主導臺灣政治發展的「威權體制」。第五章,透過公營企業的建立與土地改革的實施,國民政府得以大量汲取農工資源,鞏固政權的物質基礎以及重組民間力量,並且在經濟領域裡形成「國家資本主義」。

        本文研究證實了,「威權體制」與「國家資本主義」的形成,自1945年起便漸次醞釀,及至1952年體制的基本雛型業已型塑完成,往後只是予以增強與修正。而且是項型塑的過程,是在特定時空中由多組因素交織促成的,具有不可重覆性。