臺灣都市體系變遷之研究-重商主義模型與都市等級大小規則

 

學年度:080
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣都市體系變遷之研究-重商主義模型與都市等級大小規則
論文名稱(英):

語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):徐淑連
研究生姓名(英):XU, SHU-LIAN

指導教授(中):蔡明哲
指導教授(英):CAI, MING-ZHE

關鍵字(中):都市體系、等級大小規則、重商主義、社會學、社會工作
關鍵字(英):

頁數:107


提要(中):

        本論文的主要目的,乃針對台灣都市體系的形成、發展過程,及其與台灣都市等級分布類型的關連性,做一歷史社會學的論述。

        在研究方法上,以重商主義模型和依賴理論,為理論參考架構,並應用台灣史料與人口統計資料,以歷史社會學的觀點,論釋台灣都市體系的形成發展過程。繼而,採用等級大小規則,瞭解台灣都市等級分布類型的演變過程。最後,則探討台灣都市體系的形成發展過程,與都市等級分布類型的關連性。

        本論文的研究結果發現:

一、台灣都市體系的發展過程,符合重商主義模型,由外(港口)而內(內地農產集散中心)的聚落體系發展模     型。然而,不同於重商主義模型的是,台灣始終擁有多元化的貿易路線和據點,因此,本論文試圖建構符合台灣聚落體系發展的「多元據重商主義模型」。

二、台灣都市等級分布類型,在日據時代和光復以後,都符合等級大小規則分布型態,亦即並未顯示第一大都市首要化的現象。

三、台灣雖曾受荷蘭、西班牙、日本等國的殖民統治,但是在都市體系的形成發展過程中,台灣一直擁有多元化的貿易據點,這是後來台灣都市等級分布類型,沒有呈現首要都市型態的重要原因之一。