臺灣父權家庭制度下之女性處境之解析

 

學年度:080
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣父權家庭制度下之女性處境之解析
論文名稱(英):

語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):吳琬瑜
研究生姓名(英):WU, WAN-YU

指導教授(中):高宣揚
指導教授(英):GAO, XUAN-YANG

關鍵字(中):父權家庭、結構主義、社會文化、女權、社會學、社會工作
關鍵字(英):

頁數:90


提要(中):

        在本文中擬探討臺灣的父權家庭制度如何在歷史過程中,挾政治、經濟、法律、教育的支持,為此父治、男性宰制女性的制度作合理性的辯護,成為一種理所當然的文化結構。

        文中跨越臺灣移墾時期、日據時期與光復後時期三個階段,以「結構主義」(Stru-cturalism) 為研究方法,說明臺灣的父權家庭制度是基於中國人的「父系系譜主義」此思維結構演化而來。它並不是源於功能適應的結果,而是如「結構主義」所認為的:一切的社會文化與社會關係均是由人類的先驗性思維結構延伸而來。因此,女性若要排除不合理的文化箝制,不能僅從經濟獨立或教育水準的提高來達到兩性平等的目的,還必須揭穿意識型態的謊言,才能獲得真正的自由、平等。由文中可知,在臺灣移墾、日據時期的社會總體充分地體現「父治」與「男性宰制女性」的父權式的社會關係。在光復後時期,父系系譜主義的思維結構受到極大的衝擊,包括ヾ生產力發展模式由農業轉化為工業,伴隨而來的功利、個人主義腐蝕著家族主義;ゝ加上「家庭類型」逐漸由大家庭組織轉變為以核心家庭與折衷家庭成為臺灣社會的主流,而這兩種家庭類型均不利於家族主義的持續與發展。ゞ另一方面,女性藉由現代社會的教育普及、及勞與勞動市場與生產模式相謀合(女性自願或被排擠至較低層次的勞動領域)的機會,乘勢而起,以對抗絕對的父權宰制。

        因此,女性獲得了文化層面在態度系統的「形式」上的平權。父權家庭規範祇有在父系的宗祧繼承上仍是屹立不搖,至於父權、財產繼承、從夫居住與孝道則呈現了一種「功利主義」的色彩,一種優勝劣敗的競爭氣氛。這一方面使女性有機會掙得較合理的生存結構,另一方面使得人際關係成為現實的交易行為,老人成為此社會型態的最大犧牲者。至於在其它的社會領域,父權意識仍提供男性在政治、經濟、哲學…等領域占據統治地位的合理性辯護的基礎。

        總體而言,目前臺灣社會的兩性關係表現了某種程度的拉鋸效果,女性雖仍處於弱勢,但已掙得不可忽視的地位。