臺灣地區社會轉型下的犯罪趨勢研究(民國41年-80年)

 

學年度:081
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣地區社會轉型下的犯罪趨勢研究(民國41年-80年)
論文名稱(英):Social Transformation and Crime Trend in Taiwan

語文別:中文
學號:7810203
研究生姓名(中):張明偉
研究生姓名(英):Chang, Mingway

指導教授(中):趙沛鐸 張炎憲
指導教授(英):Chao,Peter;Chang,Yen-Hsien

關鍵字(中):社會轉型、財產犯罪、脫序理論
關鍵字(英):social transformation, property crime, anomie theory

頁數:


提要(中):

        四十年來的工業化,為台灣培植了雄厚的經濟實力,也使人民享有富的生活,但這樣的經濟成果卻遭到近年來犯罪激增的侵蝕,尤其擄人勒 、強盜等具暴力性的財產犯罪的大幅增加,更嚴重威脅人民的生命財產安全。本文的目的就是在於探討造成犯罪現象在質與量上日趨惡化的社會因素,採取歷史的與社會經濟的研究角度,以工業化所形成的社會經濟發展為研究軸心,探索這樣的發展與犯罪現象之間的關聯。研究結果發現,戰後初期的台灣,因生活困苦,貧窮成為犯罪的主要動機,因此在生活得到明顯改善之後,犯罪率就逐年下降。民國六十年代,台灣已擺脫貧窮的社會狀態,犯罪的動機不再是為基本生存所需,而是為了滿足因受經濟繁榮所刺激而不斷增長的物質慾望,因此犯罪率呈現逐年上昇的走勢,並且採用報酬較高的暴力性財產犯罪的比例也逐年增加。在解嚴前後,社會規範的約制力轉趨薄弱,致使物慾的增長得不到有效限制,而在社會無法提供充份的滿足管道之下,暴力性的財產犯罪成為滿足物質慾望的有效方法,導致近年來的犯罪問題不論在質或量上都顯現出惡化的趨勢。