勞工集體抗爭行動的形式與動員:新光士林廠關廠抗爭的個案研究

 

學年度:081
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):勞工集體抗爭行動的形式與動員:新光士林廠關廠抗爭的個案研究
論文名稱(英):Form and Mobilization of Labor Collective Struggle : The Case y of the Struggle for Plant-Closure of Xin-Guango.

語文別:中文
學號:7810211
研究生姓名(中):何燕堂
研究生姓名(英):Ho,Yang-Tang
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):Lin,Chia-Cheng
關鍵字(中):抗爭形式、動員、關廠
關鍵字(英):Form of Struggle, Mobilization, Plant-Closure

頁數:


提要(中):

        本研究所探討的是勞工集體抗爭行動的抗爭形式與動員過程,並以發生在1988年10月的新光紡織士林廠因資方關廠所引發的工人抗爭行動為個案,採個案研究法進行研究。研究結果發現,由於資方關廠的原因乃是要將生產資本變成土地資產以擴大利潤,不再需要以工人勞動力的投入來生產利潤,因此傳統工人抗爭行動所慣於採取的罷工、怠工等暫停勞動力給付,以及扣押生產工具等抗爭手段,無法採用。在個案中,研究者發現士林廠工人發展出另一種抗爭形式,採取阻撓資方資本順利轉移及破壞資方企業集團的資本積累的方式,創造出抗爭資源,並在抗爭初期成功地迫使資方讓步。但研究結果也發現,這樣的抗爭策略,由於挑戰到資本主義社會的根本運作邏輯,故在抗爭後期遭到資方及國家機器的徹底打壓。此外,集體抗爭行動的形成過程中,研究發現工人在資方關廠前的事先準備及既有的社會網絡對抗爭行動的形成及組織化有決定性的影響。兩者使得集體空間迅速形成,有利於集體抗爭意識的形成。至於抗爭行動的動員方面,研究結果發現,在集體行動的過程中,工人對其重回勞動力市場的競爭力的主觀預期,是影響其參與抗爭行動的因素。中層主管、白領辦事員以及年輕的技術工人採取個人行動遠大於中老年女工。其次,研究結果也發現,支持工人長期的力量來自於對資方將工人「用完即丟」的不滿,而這種在中年女工身上最為凸顯。最後,研究結果也發現,士林廠工人在國家機器及資方的強力打壓後,仍能維持團隊作戰及戰鬥力的主要因素在於,自救小組採取對話式的動員方式,這種動員方式使得內部形成對話,內部矛盾得以被適當的處理,有利於行動的一致。