傅柯知識策略之研究

 

學年度:081
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):傅柯知識策略之研究
論文名稱(英):On Foucault's Knowledge Strategy

語文別:中文
學號:7610213
研究生姓名(中):胡質健
研究生姓名(英):Jyr-Jiann HUU
指導教授(中):高宣揚
指導教授(英):Dr. Saen-Yang KHA
關鍵字(中):知識型、考古學、表面效益
關鍵字(英):episteme, archaeology, surface effect

頁數:42


提要(中):

        這篇精簡的論文包括兩個部份:第一個部份試圖釐清傅柯的學術傳承、思想風格;第二個部份則把焦點置於其代表作《Order of Things》。

        筆者以為在「知識考古學」、「權力系譜學」、「倫理—美學」這些眩目的名詞的包裝下,傅柯仍然是相當傳統的。不論是〝知識存在的可能性條件〞這個傳統知識論的課題;還是西方思想史中試圖把世界二分的悠久歷史(如巴門尼底斯:真理/俗見,柏拉圖:睿智界/感官界,康德:本體/現象)這使其:「考古學的層次/表面效應」顯得了無新意;而傅柯最終對倫理—美學的強調也與康德「論盡知識俾便保留信仰之路」的旨趣吻合。

        當然,筆者並非完全否認傅柯在學術上的成就,只是感慨:人的有限使得人能夠問的問題、提出的解答也是那麼的有限!