就業中孕產婦及嬰幼兒母親社會保護措施之需求研究-台北、花蓮地區的比較研究

學年度:082
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):就業中孕產婦及嬰幼兒母親社會保護措施之需求研究-台北、花蓮地區的比較研究
論文名稱(英):The Study of the Social Protective Necessity for WorkingWomen Who are Pregancy or Murturing Baby

語文別:中文
學號:80615010
研究生姓名(中):林秀真
研究生姓名(英):Lin, Shiow Jen
指導教授(中):盧政春
指導教授(英):Lu Cheng-Chun
關鍵字(中):社會安全、社會安全制度、需求
關鍵字(英):Social Security, Social Security System, Need

頁數:112


提要(中):

  從七○年代起台灣婦女就業率逐年增加,到七十五年後至今維持45%左右的穩定成長,婦女隨著社會的轉變過程,在角色扮演上也變多樣,因此產生一些與傳統社會不同的問題型態。就職業婦女權益問題而言,除一般勞工問題外,研究焦點還有:婦女工作權的平等問題,針對特殊身分婦女的權益問題,包括:有關孕婦保護的孕婦工作環境安全、孕婦休息時間、孕婦休息室、孕婦津貼,有關產婦保護的產假期、哺乳室、哺乳時間、生育津貼,嬰幼兒母親保護的育兒假、育兒津貼、機構附設托兒所等相關問題。

        有鑑於職業婦女權益問題的重要性,所以本研究先收集有關研究資料、相關的社會安全理論與需求理論及國內外相關保護措施為依據。再以台北、花蓮地區婦女問卷內容為例。由以上二方面證明就業婦女對孕產婦及嬰幼兒母親保護措施的需求程度高。

        研究結果發現:花蓮、台北職業婦女對孕婦及產婦保護措施需求屬中間程度,即可有可無程度,但婦女對嬰幼兒母親保護措施有關子女安排的相關措施需求度偏高。婦女各項因素與各個婦女保護措施需求度間的關聯性,結果顯示,花蓮地區受訪婦女工作性質與孕婦保護措施間有顯著相關聯性,台北受訪婦女類型與孕婦保護措施間有顯著相關,地區之間有差異性。另外,花蓮與台北地區婦女家庭因素與產婦、嬰幼兒母親保護措施間皆未達顯著相關。其他因素與各項保護措施間僅有少數相關。