臺 灣 母 語 及 鄉 土 教 材 教 學 之 文 化 意 識 分 析 - 以 宜 蘭 縣 為 例

學年度:082
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣母語及鄉土教材教學之文化意識分析-以宜蘭縣為例
論文名稱(英):THE ANALYSIS OF CULTURAL CONSCIOUSNESS ON LOCAL EDUCATION IN TAIWAN:
       THE CASE OF I-LAN COUNTY
語文別:中文
學號:80615005
研究生姓名(中):劉振倫
研究生姓名(英):LIOU JENN-LUEN
指導教授(中):張炎憲
指導教授(英):JANG YAN-SHIANN
關鍵字(中):母語、鄉土、鄉土教育
關鍵字(英):MOTHER TONGUE, LOCAL/HOMETOWN, LOCAL EDUCATION
頁數:127


提要(中):

  時序進入九0年代以來,臺灣各縣市政府以各該縣市自行編印的母語及鄉土教材,對各該縣市內的國民中、小學學生實施母語及鄉土教材教學之現象日益蓬勃,蔚成一股風潮。此一方興未艾的教育現象,引發本論文的研究動機。本文欲探究此一新興社會現象醞釀的成因、發展的現況及其對當前臺灣教育的影響。
  本論文預設:母語及鄉土教材教學並非只是一個孤立的教育現象,需將其置於臺灣整體的社會歷史脈絡中考察,方能掌握其面貌與意義。在這樣的假設之下,透過相關的理論和文獻探討,並綜合上述的研究動機與目的,本論文採用阿圖舍的社會形構概念和葛蘭西的文化霸權概念,作為研究分析的理論,對母語及鄉土教材教學做宏觀的解析;此外,以宜蘭縣的本土語言及史地鄉土教材為例,將其與統編本教科書作為關的內容分析比較;再將此兩者研析的結果加以整合詮釋。