日據時代臺灣新文學運動中的臺灣意識與中國意識

學年度:082
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):日據時代臺灣新文學運動中的臺灣意識與中國意識
論文名稱(英):FROM CHINA TO TAIWAN-- THE ISSUE OF IDENTIFICATION IN TAIWAN WHILE COLONIZED BY JAPAN
語文別:中文
學號:80615007
研究生姓名(中):林倖妃
研究生姓名(英):HSING FAY LIN
指導教授(中):張炎憲
指導教授(英):YIEN HSIEN CHUNG
關鍵字(中):意識型態、認同、主體
關鍵字(英):IDEOLOGY, IDENTIFICATION, SUBJECT
頁數:129


提要(中):

  台灣文學一直以來被定位為『邊疆文學』、『地方文學』,其實,早在日據時代,智識份子即已針對台灣文學的主體地位,有相當的討論。

        另一方面,中國巨大的歷史陰影一直籠罩著台灣這蕞爾小島。無可諱言的,台灣人四百多年前遠從中國大陸移民而來,一向具有深厚的鄉土觀念,大多數人仍存有濃烈的中國情感,但由於移民社會轉化為土著社會的漫長歷程中,台灣意識具備了生根發芽的條件。

        本論文試圖從日據時代台灣新文學運動,證明台灣意識存在的可能性。茲將新文學運動分為三部份,三大文學爭論、文學社團、文學作品。三大文學爭論最大的成就雖是建立台灣文學的文學觀,其內涵卻是為台灣文學重新定位,脫離中國文學的宰制及日本文學的內化。文學社團成立的宗旨及其機關誌,再次強化三大文學論爭的目標。

        文學作品不僅反映當時的生活,進一步言,其是整個社會的集體創作,藉由作家,留下見證。日據時代的新文學作品充分驗證此點。回歸台灣本土,與民眾生活結合的文學成了時勢所趨,台灣文化自主性從而抬頭,形塑出台灣意識,但並不代表台灣獨立意識的產生。在此同時,認同中國及確認台灣必將回歸中國的作家,仍一再宣揚其主張。中國意識與台灣意識之爭,隱隱浮上檯面。究其根本,兩者並非是意識上的零合戰,而是並存於台灣社會的認同觀。