論 電 影 揭 示 社 會 異 化 意 義 的 可 能 性 - 從 影 片 <獨 立 時 代> 談 起

學年度:083
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):論電影揭示社會異化意義的可能性-從影片<獨立時代>談起
論文名稱(英):The Cinematic Analytic Perspectives for the Critique of Social Alienations: A Typical Case from the Film "A Confucian Confusion"
語文別:中文
學號:81615011
研究生姓名(中):王怡芬
研究生姓名(英):Wang, Yi-fen
指導教授(中):高宣揚
指導教授(英):KHA, Saen Yang
關鍵字(中):電影、異化
關鍵字(英):movie, alienation
頁數: 171


提要(中):

  台灣近年來,由於變遷快速,使得社會發生急遽的轉變。面對這許許多多的衝擊,人們感到不安和恐慌。未來對他們而言是那麼的不確定,自己又是那麼的渺小,於是生活中充滿了無力感和無奈,很多人就在這樣然而「異化」問題涉及的層面非常的廣,無法全面一一探討,因此本論文試圖從一部典型地探討異化問題的影片「獨立時代」入手,希望藉由影片所呈現的種種「異化」現象,特別是藉由影片所揭示的台灣當代社會的特殊異化問題,來看看現實社會中的異化,並由此進一步從理論高度,探討人的異化問題及其難題。
  但是不可諱言的,透過電影研究異化一定會有它的局限和不足。這就遷涉到電影作為一種藝術表達手法,它自己該如何在藝術與社會間取得適當的定位;影片中到底表現了幾分真實?在論文中都作了討論。總而言之,本篇論文只是一種可能性的嚐試,誠如社會學也不過是種看事情的方式一樣。目的無他只是想說明看電影也可以很社會學;反之,社會學也不是那麼的高不可攀,事實上它也是可以很「平民化」的,將其和電影結合就是最佳證明。