臺 灣 地 區 「 風 塵 次 文 化 」 之 社 會 基 礎

學年度:083
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣地區「風塵次文化」之社會基礎
論文名稱(英):The Social Foundation of "Feng-chern Subculture" in Taiwan.
語文別:中文
學號:81615010
研究生姓名(中):林弘勳
研究生姓名(英):Lin, Hong-hsiung.
指導教授(中):張家銘
指導教授(英):Chang, Chia-ming.
關鍵字(中):風塵次文化、娼妓、淡出、淡入
關鍵字(英):Feng-chern subculture, prostitute, fade out, fade in
頁數:208


提要(中):

  在臺灣,「色情」一詞所指涉的,事實上是一個極廣泛的社會現象,其中充滿了異質性和層級性。它一方面可以指「色情媒材」;另一方面,則又可以指涉男女性交易,而且在習慣上都以「色情行業」來統稱。然而這所謂的「色情行業」畢竟是一個概括性的認定,從妓女戶、應召站……,乃至酒廊、舞廳這一類營業場所,都可以用「色情行業」來涵括,因而所有與它們有關的問題往往也就被簡化為「娼妓問題」來處理。這種態度和認定對於妓女戶、應召站這一類純以「賣淫」作為主要訴求的交易型態而言,當然較無不妥;然而若仍舊以這樣的認定來指涉當前酒廊、酒吧、舞廳……這類灰色地帶的交易活動,遽以將它們等同為「娼妓問題」來處理,那麼恐怕將產生若干疑義。因而本文首先採用「陪侍」、「賣淫」之理念類型作為概念工具,將舞廳、酒廊……這一類以「陪侍」作為主要交易內容的營業場所從「色情行業」的模糊界定中區分開來,並將「娼妓」、「色情」等認定存而不論,對於它們的客觀性既不肯定,也不否定,同時也不加以預料,從「歷史情境」和「個人情境」兩方面著手,期望將這些認定還原到行動者的主觀意識經驗來探討,除了發現行動者一般的經驗狀態之外,並進一步探索在這樣的意義結構底下,這所有的行動者建構出了什麼樣的「風塵次文化」來?而這種次文化現象又跟現代個人的意識經驗處境具有什麼樣的關係?