台 北 市 高 一 學 生 學 校 政 治 社 會 化 成 效 的 實 證 分 析

學年度:083
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):台北市高一學生學校政治社會化成效的實證分析
論文名稱(英):The Evidence Analysis of the Political Socialization Efficiency in Taipei High School Freshman Students
語文別:中文
學號:81615008
研究生姓(中):鄧文勤
研究生姓名(英):Deng, Wen-chyn
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):政治社會化;國家認同;民主價值;政治認識
關鍵字(英):Political Socialization;Ploitical Community;Regime;Political Knowledge
頁數:149


提要(中):

  本研究旨在分析高一學生接受了九年學校的公民教育後,對於獨立傾向、統一傾向、臺灣優先意識、服從傾向、政治知識的認知程度及政黨支持的態度為何?政治社會化的成效是否會因不同的個人及社會因素而有所差異?不同的政治社會化媒介對於高一學生的國家認同取向、民主價值取向、政治知識及政黨支持的相對影響力為何?
  本研究採取問卷調查法,以三段隨機抽樣法抽取臺北市高一學生七百七十一位樣本,共訪問七百四十位學生。
  研究發現:一、學校教育強調愛國心、三民主義統一中國的課程目標對於高一學生國家認同取向有正面的效果;學校教授的民主政治及法治觀念的課程,對於高一學生的民主價值取向有正面的影響力;教材內容所教導的憲法、法律、民主政治、權利益物……等對高一學生增加政治知識有一定的幫助。